Элитный поселок может остаться недостроем - Нижний Новгород 24 ноября

Нижний Новгород, 24 ноября 2009, 09:22 — REGNUM  Коттеджный поселок TerraSki, строящийся в Кстовском районе Нижегородской области инвестиционной компанией "Роза ветров", оказался в центре скандала - финансирующие строительство собственники земли обратились в областную прокуратуру, обвинив основного владельца компании Татьяну Морозову в выводе активов.

По словам одного из собственников земли на территории коттеджного поселка Ильдара Муртазина, как только летом 2009 года компания перестала выполнять обязательства по строительству, соинвесторы стали обращаться в суд, пытаясь вернуть вложенные средства. Однако в октябре Морозова заключила мировое соглашение только с двумя из них - Александром и Еленой Кривицкими, передав им в счет долга около 6 млн рублей активы "Розы ветров" стоимостью 440 млн рублей. В свою очередь арбитраж уже инициировал по иску самой инвестиционной компании в отношении инвесткомпании процедуру внешнего наблюдения, сообщает "КоммерсантЪ".

По словам Муртазина, общая сумма долга "Розы ветров" превысила 270 млн руб., большая часть которых - обязательства перед участниками долевого строительства. По мнению Муртазина, действия Морозовой "как по банкротству, так и по отчуждению имущества третьим лицам являются результатом предварительного сговора" и содержат признаки мошенничества. Эти подозрения он изложил в заявлении в прокуратуру. Аналогичные жалобы другие дольщики направили в областной ОБЭП, а также приволжскому полпреду.

Коттеджный поселок TerraSki в районе поселка Шава в Кстовском районе Нижегородской области должен стать частью одноименного курортного комплекса с горнолыжными трассами, гостиницами, SPA-центром и проч.

Реализацией проекта, в том числе строительством на средства будущих дачников более 140 коттеджей, занималось ООО ИК "Роза ветров" (80% долей владеет Татьяна Морозова, по 10% у Марии Свиридовой и возглавляемого ею турагентства "Роза ветров-НН"), инвестировавшее в проект более 40 млн. долларов.

Предполагалось, что коттеджи будут построены до конца 2009 года, но летом строительство остановилось. До тех пор коттеджный поселок активно позиционировался как один из самых продаваемых и перспективных. Большая часть участков была выкуплена, а готовность домов на некоторых из них достигала 60%. Собственниками домов в TerraSki готовились стать известные нижегородские чиновники, депутаты и бизнесмены.

Сама Морозова для комментариев оказалась недоступна.

Соучредитель ООО ИК "Роза ветров" Мария Свиридова, возглавляющая созданное дачниками для управления поселком товарищество "Серебряный дождь", разделяет опасения соинвесторов проекта. По ее словам, по "незаконному мировому соглашению" в собственность двум дольщикам отошли 5 земельных участков площадью 14,5 га с недостроенными объектами недвижимости и сетями, а также различные стройматериалы, которые судебные приставы уже начали вывозить. "Мы расцениваем это как рейдерство в чистом виде и просим суд отменить незаконное мировое соглашение, по которому осуществляется столь наглый вывод имущества", - сообщила Свиридова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.