МИД Литвы: Украина и Белоруссия рассчитывают, что мы выступим их адвокатом в сближении с ЕС

Минск, 24 ноября 2009, 01:58 — REGNUM  Украина и Белоруссия рассчитывают, что Литва выступит в роли их адвоката по вопросам сближения с ЕС, в тоже время все три страны выразили заинтересованность в сохранении хороших отношений в Россией. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на заявление главы МИДа Литвы Вигаудаса Ушацкаса, которое он сделал после трехсторонней встречи глав МИДов Литвы, Белоруссии и Украины.

Основные вопросы, которые обсудили министры, касались трехстороннего сотрудничества Литвы, Белоруссии и Украины, трехсторонних проектов, а также совместной деятельности стран в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Еще один аспект, который обсуждался на встрече - историческое наследие Великого княжества литовского, "которое и украинцы, белорусы, и литовцы хотят осмыслить и сохранить".

По словам министра, стороны обсуждали вопросы двусторонних отношений ЕС с Украиной и ЕС с Белоруссией. "Говорили и об отношениях наших стран с Россией. Встреча в формате трех министерств проходила уже второй раз, а в третий раз пройдет весной следующего года в Белоруссии по приглашению белорусского министра Сергея Мартынова", - сообщил Ушацкас. Подобные встречи, как отметил глава МИДа, указывают на энтузиазм и заинтересованность Украины и Белоруссии "в сближении с ЕС, укреплении экономических, политических и культурных связей с Евросоюзом". "И Литва как ближайший сосед, обладающий общей историей, культурным наследием, как страна, тесно связанная отношениями между людьми, политиками и другими представителями общества, заинтересована в оказании помощи Белоруссии и Украине, в продвижении и развитии отношений этих стран с ЕС", - считает Ушацкас.

"Как известно, Украина уже официально проявила интерес в долгосрочной перспективе стать членом ЕС, а Белоруссия после длившейся достаточно долгое время политики изоляции сейчас приступает к более активному и открытому сотрудничеству с ЕС. Мои украинский и белорусский коллеги заинтересованы в Литве как в адвокате, в наших советах по вопросам развития отношений с ЕС, но в то же время, понимая, что все наши страны заинтересованы в хороших отношениях с нашим общим соседом - Российской Федерацией", - подытожил В.Ушацкас.

Конкретным результатом встречи трех глав внешнеполитических ведомств стало утверждение списка проектов в рамках "Восточного партнерства", который будет представлен 8 декабря Еврокомиссии в Брюсселе на совещании министров иностранных дел ЕС и стран-участниц "Восточного партнерства".

Кроме того, стороны договорились в июне следующего года в Вильнюсе, на встрече премьеров стран Балтийского региона и так называемого "регионального Давоса", Балтийского форума развития (Baltic Development Forum), "устроить специальное представление трехсторонних проектов инвестиционным группам, а именно, банкам и другим фондам по инфраструктурным, логистическим, транспортным проектам от Балтийского до Черного моря". "Таким образом, мы создадим возможность для Белоруссии и Украины представить картину возможных инвестиций у них, что в свою очередь будет способствовать более прочным связям, особенно через развитие инфраструктуры от Балтийского до Черного моря".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22-23 ноября в Киеве прошла встреча глав МИДов Белоруссии, Литвы и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.