Цена на газ для Белоруссии в 2010 году будет на 30-40% ниже, чем для сопоставимых стран - Медведев

Минск, 23 ноября 2009, 21:40 — REGNUM  Белоруссия всегда получала российский газ по льготным ценам. Об этом заявил 23 ноября в интервью белорусским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, в 2010 году стоимость российского газа для Белоруссии будет примерно на 30-40% ниже, чем для соседних государств. Медведев отметил, что согласно ныне действующим контрактам, в четвёртом квартале текущего года Россия поставляет Белоруссии газ по цене $122 за тысячу кубометров. Президент РФ не стал объявлять цену на следующий год, сославшись на то, что она должна быть автоматически рассчитана в соответствии с контрактом, однако при этом он отметил, что она в любом случае будет на 30-40% ниже, чем для "сопоставимых" государств. Медведев также не исключил возможность прокладки новой ветки газопровода "Ямал-2" через белорусскую территорию, добавив, что это будет возможно лишь в том случае, если под это будут заранее законтрактованы определённые объёмы газа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, cогласно отчёту "Газпрома", в июле-сентябре текущего года цена на газ для Белоруссии составила $115. При этом долг Белоруссии "Газпрому" достиг $166 млн. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в 2010 году цена на газ для Белоруссии будет повышена в соответствии с имеющимся контрактом. В свою очередь, Белоруссия стремится не допустить "всплеска цены" на российский газ в 2010 году и хочет договориться с Москвой о цене на газ на 2010 год в рамках той формулы и того соглашения, которое было подписано между белорусской и российской сторонами в 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.