Самые влиятельные мусульмане России-2009: Рамзан Кадыров, Минтимер Шаймиев, Доку Умаров и Ахмед Евлоев

Москва, 23 ноября 2009, 20:22 — REGNUM  Президент Татарстана Минтимер Шаймиев оказался в списке 500 самых влиятельных мусульман мира за 2009 год, подготовленном специалистами ACMCU - Центра Мусульманско-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля при Джорджтаунском университете. Кроме Шаймиева в список от России в разделе "политика" вошли президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, "глава Кавказского эмирата Ичкерия" Доку Умаров и "лидер повстанцев в Ингушетии" Ахмед "Магас" Евлоев. В разделе "администрация" Россию представляет также председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

О радостной новости первым из российских СМИ сообщило официальное агентство "Татар-информ", подчеркнув, что ежегодный список "500 самых влиятельных мусульман" рассказывает о наиболее авторитетных и значимых фигурах мусульманского мира, а среди "героев книги есть также президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Абдуллах Гюль, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Сауд и другие". Однако имена двух номинантов попавших в список "пяти россиян", наравне с Кадыровым, Шаймиевым и муфтием Гайнутдином агентство решило не уточнять. Хотя характеристики, данные им исследователями мирового ислама из американского университета, весьма красноречивы и заслуживают того, чтобы привести их целиком.

Как пишет ACMCU, Доку Умаров (в оригинале - Dokka Umarov) - это подпольный самопровозглашенный лидер Кавказского эмирата Ичкерия, "пока еще несуществующего государства на юге России". Он ведет подпольную работу по объединению повстанческих движений во многих северокавказских государствах.

Не слишком отстал от него в своих заслугах перед мусульманским миром и Ахмед Евлоев - "видный повстанческий лидер в Ингушетии, области на границе с Чечней". По мнению ACMCU, Евлоев - участник "ширящегося движения Кавказского фронта, которое пытается основать свободное исламское государство на южной границе России".

Оценка еще одного влиятельного российского мусульманина "Его Превосходительства Президента" Рамзана Кадырова крайне скупа: он просто "сын бывшего президента, лидера мятежников и проповедника Ахмада Кадырова", который поддерживает "железную власть в правительстве Чечни и ее учреждениях".

Оценке деятельности "Его Превосходительства Президента Минтимера Шаймиева" в отчете ACMCU места отводится гораздо больше. Поскольку это "первый и ныне действующий президент республики Татарстан - мусульманской республики в составе Российской Федерации". Как напоминает ACMCU, Шаймиев был награжден Международной премией короля Фейсала в 2007 году "за его заслуги перед мусульманами". Здесь же сообщается, что Татарстан - это "богатый регион в центре России, получивший широкую известность в качестве модели взаимодействия исламской религии и европейской культуры". А сам Минтимер Шаймиев недавно "приветствовал в Казани делегации со всего мира в связи с 1000-летием города".

Кроме двусмысленности, которую несет включение президента Шаймиева в список самых влиятельных мусульман вместе с лидерами боевиков Умаровым и Ахмедом "Магасом" Евлоевым (которых в российской прессе также называют бандитами), список содержит и фактическую неточность: Минтимер Шаймиев нигде и никогда не называл себя мусульманином. Более того, одним из пунктов его обвинения, выдвинутого в адрес своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, было то, что Муртазин попытался раскрыть подробности его частной жизни, в частности, "записать в мусульмане". Муртазин в своей книге написал, что со временем отношение атеиста Шаймиева к религии стало меняться, и он даже начал "подпольно изучать Коран". По заявлению Шаймиева, которое он сделал в суде, это не соответствует действительности.

Как известно, политика - искусство возможного. Поэтому специалисты из американского центра, работающие на деньги арабского принца и старающиеся примирить мусульман с христианами, используют эти возможности максимально. Однако, в случае с пятью российскими номинантами эффект может получиться совершенно противоположный. Хотя, может быть, именно это для коллег из ACMCU и должно стать желаемым результатом.

Справка ИА REGNUM. Центр мусульманско-христианского взаимопонимания (CMCU/ACMCU - The Center for Muslim-Christian Understanding) был основан в 1993 в соответствии с соглашением между фондом Христианско-мусульманского согласия (Fondation pour L'Entente entre Chretiens et Musulmans) в Женеве и Джорджтаунским университетом (США) в целях "расширения взаимопонимания между мусульманским миром и Западом, а также между Исламом и Христианством. Заявленная миссия Центра состоит в улучшении отношений между мусульманским миром и Западом за счет "улучшения понимания мусульман". В декабре 2005 года Центр получил $20 млн. от принца Аль-Валид бин Таляля, двоюродного брата короля Саудовской Аравии, одного из богатейших бизнесменов на планете (состояние принца оценивается в $30 млрд.). Аль-Валид бин Таляль выразил желание поддержать и расширить Центр, после чего он был переименован в Центр мусульманско-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля (ACMCU).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда