Кокойты: Поход Грузии на Цхинвал 23 ноября 1989 г. вызвал всплеск патриотизма в Южной Осетии

Тбилиси, 23 ноября 2009, 18:40 — REGNUM  Трагические события 23 ноября 1989 года стали одной из самых мрачных страниц в летописи истории Южной Осетии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуарда Кокойты на митинге у въезда в Цхинвал, на месте, где 20 лет назад небольшая группа молодых осетин преградила путь многотысячной грузинской колонне.

По словам Кокойты, по своему значению акция 23 ноября, как и осенне-зимние события 1989 -1990 гг., нельзя отнести к разряду случайных: "Ей предшествовал целый ряд других событий, менее значимых, но предопределивших ее наступление. Объявив о выходе из состава СССР, тбилисские власти уже с 1988 года развернули активные действия против Южной Осетии в форме массовых митингов, антиосетинской пропаганды, усиленно насаждая в национальном сознании грузинского народа образ врага в лице осетин".

Кокойты отметил, что широкомасштабная пропагандистская компания против негрузинского населения Грузии, постепенно переросла в массовые нарушение прав человека, а затем в кровопролитную войну против Южной Осетии, геноцид и этнические чистки. "Затевая поход на Цхинвал 23 ноября 1989 года, в День святого Георгия, вожди грузинских националистов придавали этой дате особый религиозно-мистический смысл этой дате. Грузинские идеологи рассчитывали поднять боевой дух своей орды, призывая себе в помощники почитаемого и в Грузии и в Южной Осетии святого. Но они просчитались, ибо никогда святой воин не поможет тем, кто нападает на мирные города, проливает невинную кровь, творит зло и сеет смерть", - сказал президент.

Он выразил уверенность, что "Святой Георгий был на стороне трех десятков безоружных парней, грудью преградивших путь экстремистам у могил своих предков". Кокойты отметил, что задуманный, как акция устрашения, поход на Цхинвал и героизм защитников города, вызвал всплеск патриотизма и рост национального самосознания народа Южной Осетии: "Мы с полным правом можем считать 23 ноября 1989 года, Днем начала национально-освободительной борьбы, закономерно завершившейся обретением долгожданной независимости и международным признанием".

На митинге состоялось открытие памятного мемориала, посвященного подвигу молодых осетин, преградивших путь двигавшейся на Цхинвал грузинской колонне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 23 ноября, в Южной Осетии отмечается 20-летие со Дня начала борьбы за независимость. Помимо митинга на церковной площади, в Цхинвале состоялось церемония возложения венков и цветов к обелиску Защитников Отечества, а также общенациональная минута Славы и Подвига. На улицах Цхинвала представителями молодежных организаций и движений провели акцию "Лента Подвига" - жителям и гостям республики раздали ленточки с осетинским триколором.

Сегодня же в Цхинвале состоялись презентации книг осетинского писателя Тамерлана Тадтаева "Отступник" и югоосетинского политолога Геннадия Кокоева "Южная Осетия: путь к свободе". Мероприятия завершатся праздничным концертом и фейерверком.

Открытая фаза противостояния Южной Осетии против Грузии началась 23 ноября 1989 года, когда многотысячная толпа, состоящая из националистически настроенных жителей грузинских сел, грузинской милиции и выпущенных на свободу уголовников во главе с тогдашним руководством Грузинской ССР, в том числе лидером грузинских националистов Звиадом Гамсахурдия, направились в Цхинвал якобы для проведения мирного митинга, а на деле для взятия под контроль столицы Южной Осетии. Грузинская колонна была остановлена десятком молодых ребят, которые, без оружия преградили путь наступавшим на Цхинвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail