Глава РССП: Административные меры в Пикалево подошли к концу, нужны рыночные методы (Ленобласть)

Москва, 23 ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Административные механизмы решения проблем трех кампаний в Пикалево подошли к концу, считает президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "В конце мая люди вышли на улицу и перекрыли движение, привлекая к себе внимание, и добились, как говорится, своего, - напомнил Шохин. - Путин лично разрешил проблему и нашел компромисс между тремя компаниями, которые связаны с Пикалево".

Сейчас, скорее, речь идет о том, что административные механизмы решения этой проблемы подошли к концу. Мы же знаем, что работа трех кампаний в Пикалево в последние месяцы базировалась на административной схеме - продаже сырья ниже себестоимости. Долго это продолжаться не могло. Но тут надо принимать решения по существу. Возможно, создавать единую компанию. И переходить от административных мер нужно переходить к рыночным методам. В существующей схеме явно одни предприниматели выигрывают, другие проигрывают. И, может быть, воссоздание единого комплекса под эгидой государства было бы лучше, чем вот этот зыбкий административный баланс", - считает Шохин.

"В тот раз было принято административное решение, которое снимало остроту проблемы, но не снимало ее полностью. Была надежда, что может быть к осени экономика начнет восстанавливаться, спрос начнет восстанавливаться. Но мы видим, что кризисные явления несколько затянулись. Прав базовый элемент или нет - покажет вскрытие: нужно ли действовать публичными методами или собирать правительственные совещания, и решать проблемы там", - отметил Шохин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил 20 ноября, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет. Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии". Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево.

"Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятий, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Компания "ФосАгро" ранее сообщала, что "БазэлЦемент-Пикалево" "методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса". "Единственная причина возможной остановки Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), о которой сообщает пресс-служба компании "БазэлЦемент", является отсутствие гибкости у руководства БЦП и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами", - считают в "ФосАгро". По информации компании, просроченная задолженность у БЦП перед ОАО "Апатит" за поставленный ранее нефелиновый концентрат превышает 2 млн. рублей.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены.

19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября. На предыдущем совещании чиновникам было поручено "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на пять лет и более) на поставку сырья", а предприятиям пикалевского комплекса было рекомендовано "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по реформированию предприятий, в том числе путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?