Глава РССП: Административные меры в Пикалево подошли к концу, нужны рыночные методы (Ленобласть)

Москва, 23 Ноября 2009, 15:26 — REGNUM  Административные механизмы решения проблем трех кампаний в Пикалево подошли к концу, считает президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "В конце мая люди вышли на улицу и перекрыли движение, привлекая к себе внимание, и добились, как говорится, своего, - напомнил Шохин. - Путин лично разрешил проблему и нашел компромисс между тремя компаниями, которые связаны с Пикалево".

Сейчас, скорее, речь идет о том, что административные механизмы решения этой проблемы подошли к концу. Мы же знаем, что работа трех кампаний в Пикалево в последние месяцы базировалась на административной схеме - продаже сырья ниже себестоимости. Долго это продолжаться не могло. Но тут надо принимать решения по существу. Возможно, создавать единую компанию. И переходить от административных мер нужно переходить к рыночным методам. В существующей схеме явно одни предприниматели выигрывают, другие проигрывают. И, может быть, воссоздание единого комплекса под эгидой государства было бы лучше, чем вот этот зыбкий административный баланс", - считает Шохин.

"В тот раз было принято административное решение, которое снимало остроту проблемы, но не снимало ее полностью. Была надежда, что может быть к осени экономика начнет восстанавливаться, спрос начнет восстанавливаться. Но мы видим, что кризисные явления несколько затянулись. Прав базовый элемент или нет - покажет вскрытие: нужно ли действовать публичными методами или собирать правительственные совещания, и решать проблемы там", - отметил Шохин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил 20 ноября, что никаких проблем у комбината в Пикалево нет. Мантуров подчеркнул, что "никаких сбоев в работе комбината не будет ни на один день, запас нефелинового концентрата на Пикалевском глиноземном комбинате дает гарантию бесперебойной работы на пять дней, завтра выходит очередной состав с новым сырьем и тот же самый запас остается на предприятии как резерв на предприятии". Замминистра отметил, что не понимает, кому выгодна истерия вокруг Пикалево.

"Если общаешься с профсоюзами, коллективы всех трех предприятий, входящих в комплекс, полностью удовлетворены действиями руководства предприятия - своевременно выплачивается зарплата, практически все люди вернулись на свои места", - отметил замминистра.

Компания "ФосАгро" ранее сообщала, что "БазэлЦемент-Пикалево" "методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса". "Единственная причина возможной остановки Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), о которой сообщает пресс-служба компании "БазэлЦемент", является отсутствие гибкости у руководства БЦП и абсолютное нежелание идти на компромисс со своими партнерами", - считают в "ФосАгро". По информации компании, просроченная задолженность у БЦП перед ОАО "Апатит" за поставленный ранее нефелиновый концентрат превышает 2 млн. рублей.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). Мурманское предприятие "Апатит" холдинга "ФосАгро" является традиционным поставщиком сырья для "БазэлЦемент - Пикалево", с которым по цепочке связаны остальные заводы. 19 ноября "БазэлЦемент-Пикалево" заявил о том, что работа завода может быть остановлена через несколько дней, из-за того что "Апатит" прекратил поставки нефелинового концентрата. "Фосагро", в свою очередь, отмечает, что направила руководству "БазэлЦемент-Пикалево" ряд предложений об условиях продолжения поставок, однако ответов не получила. Гендиректор "Фосагро" Максим Волков заявил журналистам, что "действия компании "БазэлЦемент Пикалево" - ни что иное, как спланированная пиар-акция с целью оказать давление на всех участников производственной цепочки, в том числе, на аппарат правительства".

В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин и после совещания производство было возобновлено. При Минпромторге РФ создали рабочую группу, которая совместно с ФАС и независимым аудитором разработала план восстановления комплекса, предполагающий совместную работу без перепрофилирования предприятий, либо создание совместного предприятия. В середине сентября контракты были продлены еще на два месяца и истекли 16 ноября. Новые контракты не заключены.

19 ноября должно было состояться очередное совещание вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина с собственниками предприятий, однако оно перенесено на 23 ноября. На предыдущем совещании чиновникам было поручено "проработать вопрос об экономически обоснованных условиях долгосрочных договоров (на пять лет и более) на поставку сырья", а предприятиям пикалевского комплекса было рекомендовано "до 12 ноября направить в Минпромторг России предложения по реформированию предприятий, в том числе путем продажи имущественных комплексов в рамках антимонопольного и гражданского законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть