В Ереване архивные ведомства Узбекистана и Украины подписали соглашение о сотрудничестве

Ереван, 23 ноября 2009, 10:05 — REGNUM  В Ереване (Армения) в ходе X Общей конференции Евроазиатского регионального отделения ЕВРАЗИКИ подписано Соглашение между Агентством "Узархив" при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Государственным комитетом архивов Украины о сотрудничестве в сфере архивного дела. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Агентства "Узархив".

"Соглашение рассчитано на 3 года. В Соглашении стороны договорились об обмене специалистами с целью проведения совместных научных исследований и изучения архивных материалов, об обмене копиями архивных документов, проводить совместные конференции и семинары, организовывать выставки, а также обратили особое внимание исполнению социально-правовых запросов граждан и учреждений", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что на конференции в Ереване обсуждались новейшие пути развития архивного дела и сохранности архивных документов. От Узбекистана на этой конференции было выступление о решении проблемы информатизации центральных государственных архивов Республики Узбекистан.

По данным пресс-службы, Агентство "Узархив" при Кабинете Министров Республики Узбекистан в апреле 2009 года стало членом Международного Совета Архивов (МСА) по категории "А". Члены МСА вступают в одно из региональных его отделений. Архивные службы Республики Узбекистан вступили в Евроазиатское региональное отделение ЕВРАЗИКА Международного совета архивов. Национальные/региональные архивные управления и национальные ассоциации архивистов, являются членами МСА по категориям "А" (члены, имеющие права голоса), имеют следующие цели и задачи: установление, поддержка и развитие связей между национальными архивными службами региона, а также между всеми учреждениями и организациями, занятыми в сфере хранения, использования и управления архивными документами; поддержка мероприятий по сохранению и защите архивного наследия региона, совершенствованию методов управления им; расширение доступа к архивам региона, подготовка и распространение информационных материалов об их фондах, стимулирование использования архивных документов; координация деятельности архивов региона; улучшение профессиональной подготовки архивистов региона; организация научных конференций, семинаров, симпозиумов и других встреч по определенной тематике, представляющей взаимный интерес в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.