Госдеп США отмечает улучшение и положительные изменения в отношении религиозной свободы в Узбекистане

Ташкент, 23 ноября 2009, 10:03 — REGNUM  В ежегодном Докладе о свободе вероисповедания в странах мира Государственного департамента США отмечается улучшение и положительные изменения в отношении религиозной свободы в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В докладе отмечается, что правительство Узбекистана предпринимало шаги для снижения вероятности применения пыток, в том числе в отношении задержанных по подозрению в религиозном экстремизме, посредством передачи права выдачи постановления на арест от прокуратуры судам (хабеас корпус), и тем самым устанавливая судебный контроль над правоохранительными органами. В декабре 2008 года правительство также приняло новый закон об адвокатуре, который законодательно закрепил право подсудимого хранить молчание, право на звонок адвокату или родственнику после задержания, и право встречи с адвокатом без ограничений. Однако правительство распустило добровольную Ассоциацию адвокатов и заменило ее Палатой адвокатов, подконтрольной правительству, с обязательным членством в ней всех адвокатов.

"В апреле 2009 года в законодательство страны были внесены изменения, в соответствии с которыми Омбудсман по правам человека получил право беспрепятственного доступа в учреждения по исполнению наказаний для мониторинга. Власти в местах предварительного заключения, где, по сообщениям, имеют место нарушения, должны при требовании заключенного организовать встречу заключенного с представителем Омбудсмана по правам человека. В 2008 году власти также разрешили независимым наблюдателям от Международного комитета красного креста (МККК) на пробный срок в шесть месяцев, право посещения учреждений по исполнению наказания, что было приостановлено в декабре 2004 года. Пробный срок закончился в сентябре 2008 года, и МККК представил отчет с заключениями и рекомендациями правительству. К концу отчетного периода продолжались переговоры МККК с правительством Узбекистана по поводу будущих посещений тюрем со стороны МККК", - говорится в документе.

В нем указывается, что продолжали поступать сообщения об улучшении условий в учреждениях исполнения наказания для осужденных по обвинению в религиозном экстремизме, включая реинтеграцию таких заключенных с основным контингентом тюрем в нескольких тюрьмах по стране. Власти объявили, что 10 тысяч лиц были амнистированы в 2008 году, снизив население тюрем до 38 тысяч. На 100 тысяч человек приходится 138 заключенных. Амнистии уменьшили переполненность тюрем; однако остается непонятным, насколько амнистии улучшают положение религиозных заключенных.

"Правительство также позволяло большее выражение веры со стороны мусульман. Наблюдалось заметное увеличение количества передач об исламе по государственному телевидению в течение отчетного периода, особенно во время священного месяца Рамазан. Женщин на улице с хиджабами стало больше, чем в предыдущие отчетные периоды, и посещение мечетей продолжало возрастать. Бывший муфтий Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф продолжал популярные выступления об исламе по радио, преподавать в Исламском университете, и издавать печатные и электронные материалы по широкому спектру религиозных вопросов", - подчеркивают составители доклада.

В нем обращается внимание на то, что в 2008 году власти согласились зарегистрировать и позволили строительство новой Православной церкви в Хорезмской области. Власти также перерегистрировали Американский еврейский совместный комитет распределения (JDC), который занимается раздачей гуманитарной помощи нуждающимся.

"Правительство продолжало уважать военный пацифизм свидетелей Иеговы, и призывные комиссии предоставляли льготы при призыве. 9 апреля 2009 года свидетели Иеговы по всей стране не столкнулись со срывом ежегодной мемориальной службы в поминовение дня смерти Иисуса Христа. По меньшей мере, один верующий протестант был амнистирован в течение отчетного периода", - заключается в докладе Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.