В Баку ждут, что Нарышкин лично сообщит позицию России по Карабаху

Баку, 23 ноября 2009, 00:01 — REGNUM  Сегодня в Баку ожидают прибытия главы администрации президента России Сергея Нарышкина. Визит Нарышкина в Баку пройдёт на фоне встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Мюнхене 22 ноября и предшествовавшего ей заявления Алиева о том, что если встреча в Мюнхене не принесёт результата, то Азербайджан будет рассматривать военный сценарий решения Карабахского конфликта.

Эксперты ИА REGNUM Новости в Баку традиционно рассматривают Нарышкина в качестве одного из операторов "челночной дипломатии" между Москвой и Баку, по результатам которой Азербайджан привык рассчитывать на усиление своих позиций в переговорном процессе. От настоящего визита ждут определения неофициальной позиции России по вопросу о перспективах продолжения переговоров и возможном вооружённом возобновлении конфликта.

О симметричном визите представителя России в Ереван не сообщается.

Более того, наблюдатели ИА REGNUM Новости в Ереване констатируют, что это уже третий по счету визит Нарышкина в Баку. Первые два визита главы кремлевской администрации в Азербайджан состоялись 29 декабря 2008 года и 28 февраля 2009 года. В промежутке, 8 января 2009 года в азербайджанских СМИ вспыхнул скандал о поставках Россией Армении вооружения на $800 млн. Вместе с тем, несмотря на подписание президентами Армении и Азербайджана при посредничестве их российского коллеги Дмитрия Медведева Майендорфской декларации, оговаривающей приоритет мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, позиции азербайджанской стороны за этот год пережили резкую радикализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail