Выход Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии вынуждает президента Таджикистана просить о помощи

Душанбе, 22 ноября 2009, 11:46 — REGNUM  Выход Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии заставил руководство Таджикистана обратиться к международным организациям и странам-донорам с просьбой об оказании помощи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По сообщению пресс-службы главы таджикского государства, 20 ноября президент Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с большой группой представителей международных организаций, а также мировых и региональных финансовых учреждений, где обсуждались последствия воздействия мирового финансово-экономического кризиса на Таджикистан и нынешние трудности, связанные с энергообеспечением страны.

"Глава государства Эмомали Рахмон призвал представителей международных организаций, мировых и региональных финансовых институтов к широкому взаимовыгодному сотрудничеству с целью разработки и реализации новых инвестиционных проектов, прежде всего, в базовых отраслях экономики Таджикистана, включая гидроэнергетику. Было также подчёркнуто, что в условиях выхода Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии, и с учётом других экономических трудностей, Таджикистан нуждается в большей помощи от международных организаций и стран-доноров", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев заявил, что из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА, возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.... В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. "Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ "Энергия". Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем", - сказал начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго".

Между тем, ГАК "Узбекэнерго" объявила о том, что с 1 декабря 2009 года запустит в промышленную эксплуатацию линию электропередачи (ЛЭП) 500 Квт по маршруту ПС "Гузар" - ПС "Сурхан", которая фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Строительство новой линии завершится в конце ноября 2009 года. Данная линия будет поставлена под напряжение 25 ноября и запущена в промышленную эксплуатацию 1 декабря. Запуск ЛЭП позволит подавать электроэнергию в Сурхандарьинскую область напрямую, в обход Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.