Выход Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии вынуждает президента Таджикистана просить о помощи

Душанбе, 22 Ноября 2009, 11:46 — REGNUM  Выход Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии заставил руководство Таджикистана обратиться к международным организациям и странам-донорам с просьбой об оказании помощи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По сообщению пресс-службы главы таджикского государства, 20 ноября президент Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с большой группой представителей международных организаций, а также мировых и региональных финансовых учреждений, где обсуждались последствия воздействия мирового финансово-экономического кризиса на Таджикистан и нынешние трудности, связанные с энергообеспечением страны.

"Глава государства Эмомали Рахмон призвал представителей международных организаций, мировых и региональных финансовых институтов к широкому взаимовыгодному сотрудничеству с целью разработки и реализации новых инвестиционных проектов, прежде всего, в базовых отраслях экономики Таджикистана, включая гидроэнергетику. Было также подчёркнуто, что в условиях выхода Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии, и с учётом других экономических трудностей, Таджикистан нуждается в большей помощи от международных организаций и стран-доноров", - отмечается в сообщении пресс-службы президента Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев заявил, что из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского центра, а порой и грубого нарушения режимов параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА, возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.... В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. "Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии и КДЦ "Энергия". Принимаемое решение создаст условия для более стабильной и надежной работы национальных энергетических систем", - сказал начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго".

Между тем, ГАК "Узбекэнерго" объявила о том, что с 1 декабря 2009 года запустит в промышленную эксплуатацию линию электропередачи (ЛЭП) 500 Квт по маршруту ПС "Гузар" - ПС "Сурхан", которая фактически даст возможность узбекским энергетикам до конца 2009 года полностью выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Строительство новой линии завершится в конце ноября 2009 года. Данная линия будет поставлена под напряжение 25 ноября и запущена в промышленную эксплуатацию 1 декабря. Запуск ЛЭП позволит подавать электроэнергию в Сурхандарьинскую область напрямую, в обход Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград : Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС