Супруги Гречушкины признаны виновными в истязании и убийстве приемных детей

Москва, 21 ноября 2009, 15:17 — REGNUM  Коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 32-летнего Владимира Гречушкина и его жены 21-летней Айрини-Софии Баской. Супруги признаны виновными в истязании приемных детей и убийстве одного из них, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

1 декабря суд приступит к обсуждению вынесенного вердикта присяжных, в ходе которого сторона обвинения предложит суду меру наказания, которая по мнению стороны обвинения соответствует тяжести содеянного и личности подсудимых.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, Гречушкины, находясь в городе Тирасполе в Приднестровье, в декабре 2008 года усыновили 3-летнего Данилу Бойко, 2-летнюю Анастасию Лукьянову и её годовалого брата - Анатолия Лукьянова, присвоив им новые фамилии, имена и отчества соответственно: Гречушкин Александр-Аллар Владимирович, Гречушкина Эрика-Аннета Владимировна и Гречушкин Всеволод-Герберт Владимирович.

Проживали обвиняемый с детьми на территории Люберецкого района Московской области. СКП утверждает, что супруги применяли к детям насилие, били их, нерегулярно давали еду, необходимую для развития детского организма. Не обеспечивали детей одеждой в достаточном количестве и с учетом погодных условий.

В конце декабря 2008 года супруги вместе двумя детьми вылетели на отдых в Таиланд. В момент перелета младший ребенок Всеволод-Герберт скончался в самолете. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть мальчика наступила от аспирации пищевых масс, ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка. Кроме того, при исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые образовались за несколько дней до наступления смерти.

"24 января 2009 года Гречушкин при пособничестве Баской, не желая исполнять свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетнего Александра-Аллара и с целью сокрытия ранее совершённых в отношении него преступлений, убил мальчика", - сообщает СКП. 26 января под автомобильным мостом через реку Пехорка, между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Московской области, тело мальчика было обнаружено. Он был полностью обнажен, а к животу привязана клейкой лентой (скотчем) автомобильная аккумуляторная батарея.

В последующем эксперты установили, что мальчик был брошен в воду ещё живым и умер от механической асфиксии, закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Кроме того, ребенок был истощён. На его теле зафиксировали множественные телесные повреждения, что свидетельствовало о его истязании длительное время.

Действия Гречушкина следствием квалифицированы по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); п.п. "г", "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание); п.п. "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Айрини-Софии Баской следствием предъявлено аналогичное обвинение, за исключением эпизода в отношении 3-летнего Александра-Аллара, по которому ей вменено пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33 п.п. "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Мера пресечения в отношении обвиняемых избрана в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail