Посол США в Узбекистане: "Террористы пытаются сорвать северную сеть транзита грузов в Афганистане"

Ташкент, 21 ноября 2009, 11:47 — REGNUM  Чрезвычайный и полномочный посол США в Узбекистане Ричард Норланд в интервью узбекским СМИ предположил, что северная сеть транзита грузов для снабжения международных сил в Афганистане через Россию и страны Центральной Азии может быть целью для террористов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам американского посла, после проведенной спецоперации пакистанских военных по уничтожению боевиков ситуация в долине реки Сват стала лучше, однако боевики стали уходить в другие места.

"Экстремисты ищут места, где государственная власть не очень сильна, где они могут свободно скрываться, разрабатывать планы и откуда могут нападать. Я, конечно, точно не знаю, но, возможно, то, что случилось здесь в Ханабаде (26 мая 2009 года группа боевиков из двух-трех человек совершила нападение на блок-пост при въезде в Ханабад Андижанской области Узбекистана - ИА REGNUM), как раз и связано с этим процессом. Трудно сказать, но надо. Возможно, северная сеть транзита может быть целью для террористов", - отметил американский дипломат.

По его мнению, исторически север Афганистана всегда был более спокоен. "Это совершенно правильно. Верно и то, что в последнее время здесь участились негативные инциденты. Но, по сравнению с югом, это все еще очень безопасный район. Это, конечно, вызов всем нам. Я думаю, что в НАТО ситуацию воспринимают очень серьезно. И не только в НАТО. На севере присутствуют международные силы: и немецкие, и шведские, и норвежские, а Швеция - не член НАТО. Конечно, все они занимаются решением этой проблемы. Это очень важный момент", - подчеркнул Норланд.

Он также добавил, что граница Узбекистана с Афганистаном - очень сильная граница. "У вас пограничный режим очень серьезный, и это полезно для всех. Но экстремисты, я думаю, будут стараться все же проникнуть, и мы сотрудничаем для того, чтобы пограничный режим был еще более эффективным. И внутри Афганистана, и на севере нужно бороться против этих элементов. Конечно, превентивные меры уже принимаются. И не только в Балхе, Кундузе, но и в Фарьябе, Джаузжане, Самангане. Этому уделяется большое внимание", - заключил посол США в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.