Дело об убийстве заместителя гендиректора завода имени Тельмана передано в суд (Воронеж)

Воронеж, 20 ноября 2009, 17:19 — REGNUM  Уголовное дело по факту убийства заместителя генерального директора завода имени Тельмана Маргариты Кузнецовой и ее 22-летнего сына Дениса Кузнецова направлено в суд в Воронеже. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 20 ноября сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

По версии следствия, 48-летний Юрий Григоров предложил своему племяннику, в отношении которого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, и ранее неоднократно судимому 43-летнему Александру Упатову совершить разбойное нападение. Согласно заранее разработанному плану, в конце апреля - начале мая 2008 года обвиняемые неоднократно подъезжали к дому Кузнецовых, вели наблюдение за распорядком дня проживающих в нём лиц. 5 мая 2008 года племянник Григорова и Упатов, вооружившись обрезом охотничьего ружья и ножом, ворвались в дом №3 по улице Токарной. Там они застали 63-летнюю мать Маргариты Кузнецовой. Они избили престарелую женщину, нанесли ей ножевые ранения, после чего связали, и, угрожая, потребовали деньги и драгоценности. Женщина сказала, что не знает, где хранится имущество, так как приехала в гости к дочери и внуку, которые должны скоро вернуться домой.

Племянник Григорова и Упатов решили остаться в доме и дождаться хозяев, попутно обыскав комнаты в доме. Когда в дом зашла Маргарита Кузнецова и её сын Денис, обвиняемые напали на них. Угрожая оружием, они потребовали, чтобы Денис лег на живот на пол, а его мать показала, где хранятся денежные средства и драгоценности. Потерпевшие выполнили требования нападавших. Маргарита Кузнецова отвела их в гараж, где находился сейф, и открыла его. После этого племянник Григорова нанес Кузнецовой не менее 27 ударов ножом по различным частям тела. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте. Затем обвиняемые подошли к лежащему на полу в холле Денису Кузнецову и потребовали передать ключи от автомобиля Mazda3, принадлежащего потерпевшим. Как только требования нападавших были выполнены, Упатов выстрелил из обреза охотничьего ружья в голову Дениса Кузнецова, он скончался на месте происшествия. Похитив из сейфа денежные средства, ювелирные изделия и другие ценности на общую сумму свыше 11 млн рублей, обвиняемые сели в автомобиль потерпевших и попытались на нём уехать. Однако в автомобиле сработало блокирующее устройство. После этого обвиняемые скрылись с места происшествия.

В ходе следствия Упатову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "б","в" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших); пунктами "а","д","ж","з" части 2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и частью 2 ст.222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Юрий Григоров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и частью 2 ст.222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору). Также Григорову предъявлено обвинение в организации кражи имущества на общую сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей, совершенной из этого же дома потерпевших в 2004 году, которую, по версии следствия, он совершил со своим знакомым, ранее неоднократно судимым 24-летним Романом Артёмовым. Последний обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере). После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?