Почти на треть выросло число студентов из Узбекистана проходящих обучение в США

Ташкент, 20 ноября 2009, 13:53 — REGNUM  Число студентов из Узбекистана, проходящих обучение в американских колледжах и университетах в 2008-2009 учебном году, выросло на 28% по сравнению с прошлым годом, что является наивысшим ростом, зарегистрированным среди стран Центральной Азии, согласно данным доклада Института международного образования (IIE). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, около 688 студентов из Узбекистана проходили обучение в колледжах и университетах США в 2008-2009 учебном году, в сравнении с 539 студентами обучавшимися в 2007-2008 учебном году. "Более половины студентов-бакалавров из Узбекистана приняты в колледжи с двухгодичным обучением, предоставляющие относительно недорогую возможность получения степени в определенной области знания и подготовки к получению степени в университетах четырехгодичного обучения. Около 28% студентов из Узбекистана приняты в систему Lone Star College - группу, состоящую из пяти общественных колледжей в Хьюстоне (Техас)", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, наибольшее число студентов из Узбекистана обладающих степенью "мастер" обучаются в Университете Небраска-Омаха; Университете Джонсон и Уэлс, отделения которого расположены в четырех городах США; и Университете Индианы-Блумингтон, имеющем в своей учебной программе известный курс по изучению Центральной Азии. "Число студентов из Центральной Азии увеличилось более чем вдвое с 1.339 в 2004-2005 учебном году до 3.242 в году 2008-2009. Наблюдается 16-процентный рост в 2008-2009 году в сравнении с предыдущим учебным годом. В целом, в 2008-2009 учебном году высшее образование в ВУЗах США получали на 8% больше иностранных студентов, чем в прошлом году. На данный момент обучение проходят около 670.000 иностранных студентов, что на 15% превышает показатели 2002-2003 учебного года, который на то время стал годом с наибольшим числом иностранных студентов за весь период наблюдений", - заключил собеседник агентства. По данным американского посольства, каждый год Институт международного образования (IIE) проводит совместную работу с Бюро по делам образования и культуры Госдепартамента США по подготовке доклада Открытые двери, регистрирующего число иностранных студентов принятых в американские ВУЗы. Институт международного образования частично приписывает данный прогресс возросшей активности Образовательного консультационного центра в Ташкенте, равно как и повышению усилий колледжей и университетов в США по привлечению студентов из Узбекистана и из Центральной Азии в целом. Образовательный консультационный центр в Ташкенте - один из 400 консультационных центров по образованию в США cозданных по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.