Премьер-министр Эстонии: Новый глава ЕС отвечает интересам Эстонии

Таллин, 20 ноября 2009, 13:15 — REGNUM  Избрание президентом Европейского союза премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея отвечает интересам Эстонии и всего ЕС, именно поэтому поддержка кандидатуры ван Ромпея была самой широкомасштабной. Об этом сегодня, 20 ноября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому телевидению в Брюсселе. Ансип признал, что желание эстонской делегации при голосовании заключалось в том, чтобы назначением людей на посты председателя ЕС и министра иностранных дел ЕС "не создавалось дополнительного напряжения".

Глава комиссии по делам Евросоюза парламента Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсон считает, что лидеры ЕС выбрали председателя ЕС и главу внешней политики ЕС "с осторожностью". "Совершенно ясно, что лидеры Большой Европы не желали увидеть на этих постах яркие личности с твердым характером", - отметил он в интервью эстонскому телевидению.

Наиболее странным он считает выбор министром иностранных дел ЕС еврокомиссара по вопросам торговли в Европейской комиссии англичанки Кэтрин Эштон, которая, по его словам, до сих пор не занималась сложными внешнеполитическими вопросами, а занималась исключительно социальной тематикой и проблемами семей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые в истории Евросоюза председателем ЕС был избран премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, а министром иностранных дел ЕС - еврокомиссар по вопросам торговли в Европейской комиссии англичанка Кэтрин Эштон. Введение данных должностей входило в требования новой Конституции ЕС (Лиссабонского договора).

Эстония выдвинула в качестве кандидата на пост председателя ЕС своего президента Тоомаса-Хендрика Ильвеса, но его кандидатура не нашла поддержки. Президент Европейского союза приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail