Лидер "Центра согласия" требует от премьер-министра Латвии извиниться перед народом

Рига, 19 ноября 2009, 23:23 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября, председатель фракции "Центра согласия" в 9-м Сейме Янис Урбанович направил открытое письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису и президенту Валдису Затлерсу, в котором выражает недоумение по поводу праздничных обращений главы Кабинета министров к народу Латвии.

"В соответствие с Сатверсме Латвийской Республики государственная суверенная власть в Латвии принадлежит латвийскому народу. На протяжении веков в Латвии жили люди разных национальностей, которые были друг другу хорошими соседями, коллегами, супругами. И на этой земле у людей разных национальностей рождались общие дети. Независимо от национальности жители Латвии вместе учреждали это государство, и отстаивали его независимость. Поэтому ноябрь - это особое время не только для латышского народа", - отмечает в письме Урбанович.

Однако, по его мнению, в ходе празднования Дня провозглашения независимости Латвийского государства 18 ноября создалось впечатление, что поздравлений достойны лишь латыши, поскольку в своей поздравительной речи глава Кабинета министров Валдис Домбровскис говорил о единстве латышского народа и особых временах именно для латышского народа.

"Такую речь в праздничный вечер говорил не простой латыш Валдис Домбровскис, а высшее должностное лицо исполнительной власти, деятельность которого затрагивает жизнь не только латышей, но и всех жителей Латвии вне зависимости от национальности, гражданства и занятости. Неужели по усмотрению Валдиса Домбровскиса о принадлежности к Латвии, о лояльности Латвии свидетельствует запись в паспорте или Регистре жителей о национальности. И поздравил ли он как истинный латыш также ливов и латгальцев", - задается вопросом председатель фракции "Центра Согласия"

Урбанович считает, что Домбровскис должен учитывать тот факт, что праздник - общий для всех жителей Латвии, и что все жители Латвии вне зависимости от национальности вывешивают у своих домов государственный флаг Латвии.

"Невзирая на красивые слова в названии партий, получается, что глава Кабинета министров объединяет только латышей и только членов своей партии. Поэтому от имени жителей Латвии, которые посчитали слова главы Кабинета министров оскорбительными, призываю: президента страны, работа которого в соответствие с Сатверсме направлена на благо всего народа Латвии, дать соответствующую публичную оценку действиям главы Кабинета министров. А президента министров - извиниться перед народом Латвии", - резюмировал Янис Урбанович.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст праздничной речи премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса от 18 ноября:

"Это 18 ноября будет особым. Меньше праздничного блеска и роскоши. Скромнее, но вместе с тем - глубже и истиннее, а также самокритичнее встретим эту самую значительную дату Латвийского государства. Все же я верю, что будет больше времени размышлениям о таких понятиях, как государственность и чивство принадлежности индивида Латвии. Также ответственность: коллективная и индивидуальная.

После патриотизма Народного фронта и Дней баррикад, у власти были и такие политики, для которых государство служило только средством, а не целью. Многие поддались соблазнам денег и власти. Также и кажущиеся благосостояние и благополучие нередко оказывались взятыми в долг - за высокую цену и на короткий миг. И хотя эту ситуацию можно объяснить игнорированием элементарных законов экономики в так называемые "тучные годы", следует признать, что причины любого кризиса нужно искать в наших собственных мыслях и отношении. Экономика только их следствие.

В жизни нашего государства на протяжении 91 года были как периоды расцвета, так и трудные времена. На протяжении длившейся полвека оккупации независимое государство жило только в воспоминаниях и надеждах людей. В истории народа было много тяжелых моментов - войны и высылки, оккупация и режимы навязанные чужой властью, эмиграция и политические расправы. Все же в решающие моменты латышский народ мог быть един, со своим национальным самосознанием и патриотизмом. Мы завоевали, а также восстановили свою независимость.

Теперь внешних угроз Латвии нет. Все же уже год живем [в условиях] экономического спада, который, к сожалению, разрушает и гражданское самосознание. Все же это время дает нам уникальную возможность - открыть эпоху новой политической культуры. Нужно поставить точку популизму и пустым обещаниям. Даже у тех политиков, которые руководимые веянием следующих выборов хотели бы принять популистские решения, такой возможности больше нет.

К сожалению, за ошибки политиков платят также и те, кто не связан прямо с политикой. Следующий экзамен для политиков состоится через год на выборах Сейма (в октябре 2010 года - ИА REGNUM Новости). Поэтому призываю каждого латвийского гражданина оценивать дела народных представителей и то, направлена ли деятельность конкретного политика на [интересы] всего общества, или интересы отдельных олигархов. Не путается ли [ими] понятия хозяйствование и разбазаривание. Долгосрочна ли проводимая политика или основана на основе краткосрочного популизма. Только ответственный выбор граждан обеспечит ответственную политику.

Один из вызовов, с которым сталкиваются жители нашего государства, с момента падения "железного занавеса" и открытия западных границ - возможность и одновременно соблазн отправиться на поиски работы в другие страны. Тяжелая материальная ситуация, обида на действия политиков, безработица или просто желание приобрести иной жизненный опыт в другом обществе. Какой бы ни была индивидуальная мотивация при решении уехать из Латвии, ясно, что каждый уехавший - потеря для государства. Наши люди - наша самая большая ценность.

Это тяжелое, но не безнадежное время. Уверен, что все вместе, при участии каждого из нас, мы сможем превратить нашу страну в такую родину, в которой хочется жить, работать, учиться, а также вернуться.

Также и экономические трудности преходящи. В настоящее время переживаем глубокую рецессию, но уже появились первые признаки оживления экономики. Последовательно осуществляя программу экономической стабилизации Латвии, уже следующее 18 ноября встретим в условиях экономического роста.

Для латышского народа ноябрь особенное время, поскольку в этом месяце основано наше государство, а также произошла решающая для существования нашего государства битва (отражено наступление немецких войск на Ригу осенью 1919 года - ИА REGNUM Новости). В этом году на 18 ноября влияют глубокие трудности народного хозяйства, но я надеюсь, что каждая семья найдет время сойтись вместе, чтобы подумать о Латвии и своем будущем здесь. Если мы не пожелаем добра совей стране, то никто этого не сделает вместо нас. Я призываю каждого из вас, где бы вы ни были - на родине или в дригих землях, зажгите свечу [в честь] Латвии и гордо поднимите на мачту красно-бело-красное знамя.

Все вместе мы восстановили государственную независимость и только все вместе ее защитим. Поможем друг другу, поддержим один другого. Наша сила - единство.

Желаю всем радостного праздник! Боже, храни Латвию!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.