Замглавы МИД Азербайджана: "У Армении два выбора: или конфликт не решается, или статус Карабаха определяется после возвращения азербайджанцев"

Баку, 19 ноября 2009, 22:16 — REGNUM  Интервью с заместителем министра иностранных дел Азербайджана, личным представителем президента Азербайджана по урегулированию Карабахской проблемы Аразом Азимовым.

ИА REGNUM Новости: Встреча глав Азербайджана и Армении с целью продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта состоится в Мюнхене 22 ноября. Азербайджан неоднократно заявлял, что не будет вести переговоры, если они не будут иметь результатов. Какие положительные изменения произошли в переговорном процессе?

Несмотря на то, что армянская сторона говорит о готовности к урегулированию Карабахского конфликта мирным путем, тем не менее, мы не видим в их позиции соответствия принципам и нормам международного права. Наоборот, мы видим в армянской позиции в последнее время развитие в противоположном направлении. Если официальный Ереван, игнорируя принятые принципы и решения, продолжает нарушать территориальную целостность Азербайджана, стремится к отделению части оккупированных земель, то значит, Армения не находится в рамках нынешнего переговорного процесса. Мы считаем, что в позициях Армении должны произойти изменения.

Азербайджанская сторона от предстоящей встречи президентов ожидает основательной и конкретной формы обсуждения вопросов урегулирования Карабахского конфликта. Мы ждем изменений в позиции армянской стороны. Если не будет этих изменений, то нельзя говорить о развитии переговорного процесса.

ИА REGNUM Новости: А в чем суть уступок Азербайджана в урегулировании конфликта с армянами?

Позиция Азербайджана, как всегда, предельно ясна. Мы хотим урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. Основу позиции Азербайджана составляет международное право. Наша обоснованная позиция поддерживается международным сообществом. Азербайджан находится на середине моста и ждет, когда противоположная сторона придет к этой точке. Если Армения готова к обсуждению компромиссов в рамках территориальной целостности Азербайджана, то мы в свою очередь, готовы к продолжению таких консультаций.

Азербайджан продолжает переговоры с Арменией потому, что вопрос возвращения семи наших оккупированных районов уже согласован. В позиции Азербайджана по отношению к противоположной стороне нет скрытой мысли или намерения. Только после создания нормальных, мирных условий для возвращения и проживания азербайджанского населения в свои дома, можно будет говорить о статусе Нагорного Карабаха. После возвращения и обустройства азербайджанских беженцев в Карабах и создания нормальных условий для их проживания и развития можно будет в будущем в мирных условиях говорить о начале обсуждения статуса Нагорного Карабаха.

Теперь у Армении два выбора: или конфликт не решается, или же статус Нагорного Карабаха определяется после возвращения и обустройства туда всех азербайджанских вынужденных переселенцев. Другого выбора нет, и не предусматривается форматом идущих переговоров.

ИА REGNUM Новости: Недавно глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что без урегулирования Карабахского конфликта не будет открыта армяно-турецкая граница. Выходит, что Турция вновь вернулась к жесткой позиции по отношению к Армении?

Я так понимаю, что Турция с самого начала сконцентрировала свое внимание на разрешении региональных проблем. Турция всегда была близким партнером Азербайджана, и от ее позиции могут зависеть многие вопросы в урегулировании конфликта. В последнее время Турция активизировала свою роль в региональных процессах, что дает в перспективе хорошие возможности турецкой дипломатии предпринять шаги, которые повлияют на урегулирование Карабахского конфликта. По-моему, уважаемый Ахмед Давутоглу сказал эти слова, учитывая именно политический вклад Турции в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

ИА REGNUM Новости: В российских СМИ проходила информация о том, что некоторые части реактора для Мецаморской АЭС в Армении поставляются из России транзитом через Турцию. Как Вы прокомментируете возможность доставки в Армению ядерных технологий из России транзитом через Турцию?

Само наличие на территории Армении ядерных реакторов создает угрозу безопасности для всего региона. Азербайджан и страны Евросоюза, которые обладают большим опытом в сфере ядерных технологий, долгие годы требуют от Армении закрытия Мецаморской АЭС, учитывая слабый уровень безопасности реакторов и высокую сейсмоактивность территории, на которой расположен объект.

Насколько мне известно, Россия подготовила план по усовершенствованию реакторов Мецаморской АЭС, и этот объект находится полностью под контролем России. Если российская сторона хочет продолжать работу в этом направлении, то Азербайджан может только положительно относиться к этому.

Что касается того, что Россия транспортирует необходимые части к реактору в Армении через территорию Турции или другими путями, то это представляет собой чисто технический вопрос. Отмечу, что в условиях, когда армяно-турецкая граница закрыта, думаю, что исключена возможность транзита через территорию Турции, но я не обладаю полной информацией об этом, поэтому говорить об этом можно только гипотетически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий