Следующее заседание по иску уволенного омбудсмена состоится 14 декабря (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 ноября 2009, 21:31 — REGNUM  Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга сегодня, 19 ноября, рассмотрел по существу дело и.о. омбудсмена города Игоря Михайлова, который оспаривает законность своего увольнения с занимаемой должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, со стороны заявителя выступило пятеро юристов Михайлова, а со стороны Законодательного собрания - сотрудник юридического управления палаты. Заседание продолжалось более четырех часов.

Юристы омбудсмена указывали на несколько аргументов, которые, по их мнению, доказывают незаконность процедуры увольнения Михайлова с занимаемой должности. В частности, они говорили, что уставом города уполномоченный выбирается на пять лет. И в основном городском документе нет ни слова о возможном прекращении уполномоченным до истечения этого срока. Это означает, что Законодательное собрание города может только избирать, но не увольнять омбудсмена. Также они заявили, что контрольная группа, рекомендовавшая собранию уволить Михайлова по подозрению в том что он допустил факты коррупции в своей деятельности, может разбирать вопросы, связанные с фактами коррупции только в органах госвласти. Уполномоченный по правам человека таковым не является и контрольная группа, по мнению юристов, вышла за пределы своей компетенции. Также юристы Михайлова представили и другие аргументы.

Представитель парламента, в свою очередь, сочла их необоснованными и заявила свои контраргументы. Судья попросила от Законодательного собрания представить доказательства того, что Михайлов приглашался на заседании контрольной группы, где разбиралось его дело и ряд документов самой деятельности группы.

Следующее заседание суда пройдет 14 декабря, а до этого горсуд рассмотрит жалобу заявителя на постановление судьи, которым она сняла запретительные меры по выборам нового омбудсмена. Напомним, 21 октября парламент Санкт-Петербурга путем тайного голосования снял с должности городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Официальной причиной такого решения стало обвинение петербургского омбудсмена, а также сотрудников его аппарата, в политической деятельности. Однако Михайлов подал иск в суд, требуя признать незаконным решение Законодательного собрания о досрочном снятии полномочий. Михайлов также подал в суд ходатайство о том, чтобы выборы омбудсмена не проводились - до того момента, как суд не примет решение относительно законности устранения "старого" омбудсмена. Первое заседание суда состоялось 12 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.