Азербайджан угрожает Европе продажей газа Китаю

Баку, 19 ноября 2009, 20:00 — REGNUM  Азербайджан, ближайший энергетический союзник Европы в Каспийском регионе, угрожает начать продавать свой газ на азиатских рынках, если ЕС не ускорит работы по строительству газопровода NABUCCO. В частности, об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров. По его словам, ситуация с NABUCCO намного серьезнее, чем это может казаться.

Проект NABUCCO еще не вошел в инвестиционную фазу. Газопровод планируется сдать в эксплуатацию лишь в 2014 году. Однако Китай уже в будущем месяце откроет газовую магистраль до Туркмении, которая является соседом Азербайджана по Каспийскому морю. Это обеспечит китайцам преимущество в четыре года. Как считает аналитик Center for Global Energy Studies Юлиан Ли, Азербайджан добьется большего эффекта, говоря, что каспийский газ пойдет в Китай, чем заявлять: "направим вам газ через Россию".

В сентябре этого года в интервью агентству Bloomberg Нассимов заявил, что для ГНКАР продажа газа на европейский рынок остается приоритетной задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail