Эксперт: Действия белорусских депутатов в Грузии очень напоминают антироссийский демарш

Гагра, 19 ноября 2009, 17:49 — REGNUM  Группа из 12 депутатов белорусского парламента, созданная для рассмотрения вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, с 17 ноября находится в регионе для ознакомления с ситуацией. При этом 6 белорусских парламентариев прибыли в Грузию, где они провели встречи в парламенте и правительстве страны, в том числе и переговоры со спикером парламента Давидом Бакрадзе и министром иностранных дел Григолом Вашадзе. По результатам этих встреч глава белорусской делегации Сергей Маскевич заявил, что "вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития". По его словам, белорусские парламентарии почувствовали, что грузинское государство и грузинский народ "испытали стресс". "Мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа", - сказал Маскевич. Политический смысл визита белорусской делегации в Грузию прокомментировал 19 ноября для ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Вадим Муханов.

Белоруссия по целому ряду соглашений является для России союзнической страной, поэтому со стороны российской общественности уже давно созрел вопрос, в чём действительно заключается позиция белорусского руководства в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии, и как Александр Лукашенко на самом деле, а не в рамках двух-трёх слов, оценивает те события, которые на сто процентов затронули Россию - другую часть Союзного государства.

За последний год белорусский лидер сделал множество ярких и весьма эмоциональных заявлений насчёт того, что вопрос признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии не является для Белоруссии сложным. Лукашенко неоднократно, особенно в первые месяцы после августовских событий, утверждал, что в данном вопросе, в общем, всё понятно. В его первых заявлениях вообще речь шла о том, что Белоруссия полностью поддерживает действия России на Кавказе, в том числе, и в ходе грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов. Вполне логично, что все ждали продолжения этих речей в виде каких-то конкретных шагов. Неоднократно заявлялось, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение белорусского парламента, после чего последует стандартная процедура его решения.

Но время шло, и ничего в этом направлении не делалось. В результате Белоруссия решила предпринять что-то, что хотя бы на время могло замаскировать её бездействие и незаинтересованность в решении данной проблемы. Не стоит забывать и о том, что за последние полгода вектор внешней политики белорусского руководства несколько сменился. Минск активно пытается заигрывать с Западом. Александр Лукашенко старается наладить сотрудничество с западным миром и при этом сохранить отношения с Россией. Однако пока что ему не удаётся стопроцентно реализовать свой план ни на одном из этих направлений. Евросоюз не отменил санкции против белорусских чиновников, при этом Лукашенко отчасти ухудшил свои взаимоотношения с российским руководством. Поэтому с помощью отправки делегации парламентариев в регион белорусский президент пытается продемонстрировать, что он всё же что-то делает в области решения вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Но схема этого визита не может вызывать никаких симпатий со стороны Москвы, поскольку те заявления, которые делают белорусские депутаты в Грузии, явно не настраивают Россию на поддержку подобных откровенных демаршей. То, что депутаты парламента страны, находящейся в составе Союзного государства с Россией и подписавшей множества договорённостей о сближении позиций России и Белоруссии, демонстрируют всяческое понимание позиции Грузии, находящейся в жёсткой конфронтации с Россией, очень напоминает именно антироссийский демарш.

Всё это говорит о том, что Белоруссия, связанная союзническими обязательствами с Россией, в ближайшее время вряд ли решит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии положительно. Скорее всего, Лукашенко будет продолжать свою тактику затягивания рассмотрения проблемы. Тем самым белорусский президент явно продемонстрировал своё главное качество - стремление как можно больше выторговать для себя в обмен на какие-то действия. Вопрос признания стоит в череде вещей, которые Лукашенко пытается как можно дороже продать как России, так и Западу. Для него действует неуклонное правило рынка - он примет решение в пользу того, кто больше даст.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.