Россиянам предстоит сделать шаг от понимания казни как мести к правовой норме - "Справедливая Россия"

Москва, 19 ноября 2009, 16:21 — REGNUM  "Справедливая Россия" приветствует решение Конституционного суда РФ по вопросу об отмене смертной казни и считает, что России предстоит сделать шаг от понимания казни как мести к правовой норме. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 ноября руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Николай Левичев заявил, что "предстоит в общественном сознании сделать важный шаг от понимания смертной казни как жажды мести за совершенное тягчайшее преступление к правовой норме, которая определяет саму суть наших человеческих отношений". Этим шагом в сторону принципиального отказа от смертной казни Россия доказывает, что она независимое государство, у которого есть чувство собственного достоинства, и может, наконец, сама служить примером для других стран, которые только начинают путь от мракобесия к цивилизованности, отметил депутат Госдумы.

Левичев заявил, что "и не надеялся, что Конституционный суд РФ примет какое-то другое решение". "По моему мнению, вопрос здесь даже не в том, что Россия должна соблюдать принятые на себя международные обязательства. Мне представляется, что за последние годы Россия совершает мучительный путь к правовому государству, в котором жизнь каждого гражданина является высшей ценностью", - отметил парламентарий.

Смертная казнь, продолжил Левичев, неприемлема для современного государства, придерживающегося демократических и гуманистических принципов. "Смертная казнь как исключительная мера наказания не может сводиться к мести, которая преследует своей целью желание облегчить перенесенные страдания видом мучений виновного в них. Наказание, в отличие от мести, направлено на предотвращение подобного в дальнейшем. Необходимо, чтобы это было понято и воспринято общественным сознанием", - сказал депутат.

Левичев также подчеркнул, что применение смертной казни не оказывает серьезного влияния на общую ситуацию с преступностью в стране. "Зачастую приговоренные к пожизненному заключению начинают молить о смертной казни, как об избавлении от невыносимой кары. Пожизненное заключение без права помилования может заменить применение смертной казни в соответствующих статьях УК за преступления особой тяжести", - заявил Левичев.

19 ноября Конституционный суд принял решение о запрете применения смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.