Президент Приднестровья обнаружил "серьёзные противоречия" в своём проекте конституции

Тирасполь, 18 ноября 2009, 22:56 — REGNUM  В проекте новой конституции Приднестровской Молдавской Республики есть некоторые недоработки, которые следует устранить, прежде чем выносить документ на всенародное голосование. Как сообщили в пресс-службе главы Приднестровья, об этом заявил 18 ноября по итогам рассмотрения в Верховном совете законодательной инициативы о проведении в Приднестровье референдума по новой конституции автор законодательной инициативы, президент ПМР Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов согласился с решением Верховного совета ПМР, отклонившего его инициативу, и выразил удовлетворение, что в ходе дискуссий сторонам "хватило мудрости не превращать работу по гармонизации конституции Приднестровья с конституцией России в политические разборки". По словам президента, во время обсуждения законопроекта были приведены некоторые аргументы, которые не звучали на стадии разработки законопроекта в комиссии. "Когда стали обсуждать, обнаружились очень серьезные противоречия", - заявил Смирнов.

В ходе заседания парламентарии подвергли критике инициативу президента, а председатель Республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук и спикер первых трёх созывов приднестровского парламента Григорий Маракуца призвали Игоря Смирнова подать в отставку. В итоге, во избежание внутриполитических противоречий стороны договорились о создании согласительной комиссии, в состав которой на паритетной основе войдут представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Новая комиссия, которую предполагается создать до конца 2009 года, займётся созданием согласованного проекта Основного закона, либо разработкой дополнений и изменений в действующую конституцию ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, новый проект конституции ПМР был разработан Конституционной комиссией, созданной по указу президента республики Игоря Смирнова. Деятельность комиссии, а, впоследствии, и сам проект новой конституции подвергались критике со стороны политических партий и общественных организаций ПМР за попытку "перекроить" Основной закон в пользу резкого увеличения президентских полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail