Дефицитный бюджет прошел второе чтение Госдумы

Москва, 18 ноября 2009, 19:13 — REGNUM  Во втором чтении проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года приняла Государственная дума РФ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости18 ноября. Основные параметры главного финансового документа страны остаются неизменными. Вместе с тем, ко второму чтению рекомендовано перераспределить расходы на 2010 год в сумме 26,251 млрд рублей, увеличить антикризисный фонд правительства до 195 млрд рублей и нарастить расходы на транспортную инфраструктуру, на инновационные проекты выделяется 1,6 трлн рублей.

Из 26,251 млрд рублей 25 млрд предлагается взять из антикризисного фонда, который направлен на реализацию мер по поддержке различных отраслей экономики страны и рынка труда, еще 1 млрд рублей - за счет бюджетных ассигнований, зарезервированных на уплату налогов. Кроме того, на 251,3 млн рублей предполагается сократить взнос РФ в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Из образовавшейся "свободной" суммы в 26,251 млрд рублей 10,5 млрд рублей предлагается направить на проведение Всероссийской переписи населения.

На улучшение социальных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и работникам прокуратуры будет выделено дополнительно 6,13 млрд рублей, в качестве ассигнований на оплату труда гражданского персонала министерства обороны - 3,69 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства - 3,5 млрд рублей.

Кроме того, предлагается направить на содержание объектов инфраструктуры "АвтоВАЗа" 926,4 млн рублей, на приобретение оборудования быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов - 700 млн рублей, на празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мае 2010 года - 500 млн рублей. Также выделяется 300 млн рублей на покупку оборудования для школьных бассейнов.

Также на 10 млрд рублей увеличиваются ассигнования на ремонт и содержание дорог федерального значения. Также на 10 млрд рублей предполагается увеличить бюджетные кредиты субъектам РФ на ремонт и строительство дорог.

Будут перераспределены по ряду направлений и ассигнования в сумме 68,77 млрд рублей, предусмотренные на имущественный взнос в госкорпорацию "Олимпстрой". Из этих средства 60 млрд рублей предлагается направить в качестве взноса в уставный капитал РЖД для создания транспортной инфраструктуры при подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Еще 6,3 млрд рублей из перераспределяемой суммы предлагается передать на увеличение расходов по подпрограмме "Автомобильные дороги" ФЦП "Развитие транспортной системы России".

"Бюджет по праву можно назвать "бюджетом модернизации" и социальной стабильности", - заявила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия").

Образование

В 2010 году консолидированные бюджетные расходы на образование составят 1,66 трлн рублей, хотя это и больше, чем на национальную оборону, однако, примерно столько же, сколько было выделено в 2009 году. Что касается федерального бюджета, то расходы на образование по сравнению с 2009 годом сократились на 14 млрд рублей и составили 398,6 млрд рублей.

С 1 сентября 2010 года стипендии учащимся ПТУ и колледжей обязательно будут повышены, обещает председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Мы добиваемся того, чтобы для учащихся учреждений среднего начального образования и начального профобразования, размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей. Что касается студентов и аспирантов высших учебных заведений, а также докторантов, то мы предлагаем увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд вузов на выплату стипендий", - сказал глава комитета.

Средства на индексацию зарплаты учителям в конце 2010 года будут найдены также за счет дополнительных доходов федерального бюджета. Повышение зарплат бюджетников, в том числе педагогических работников, произойдет в пределах инфляции по итогам первого полугодия 2010 года, сказал Балыхин.

В 2010 году продолжится реализация приоритетного национального проекта "Образование", на него направляется 14,5 млрд рублей. Из этих средств самая большая сумма выделяется на классное руководство - почти 700 тыс. классных руководителей будут ежемесячно получать по 1000 рублей, отметил глава комитета. Кроме того, со следующего года в рамках нацпроекта на конкурсной основе в субъектах РФ будут определять "золотую тысячу учителей", которые получат по 200 тыс. рублей - до этого 10 тыс. учителей-победителей конкурса получали по 100 тыс. рублей.

Особое внимание в рамках реализации нацпроекта "Образование" уделено поддержке детей-инвалидов, сказал Балыхин, около 2,5 млрд рублей уже в 2010 году будет израсходовано на дистанционное обучение, Интернет, инфраструктуру для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здоровье

В бюджете-2010 средства на мероприятия в рамках нацпроекта "Здоровье" будут увеличены на 1 млрд рублей по сравнению с 2009 годом, рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Вырастут расходы на борьбу с туберкулезом, на профилактику, выявление и лечение гепатита В и С, а также на совершенствование организации медпомощи пострадавшим при ДТП. Также будут продолжены основные программы нацпроекта - борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, формирование здорового образа жизни.

В бюджете на 2010 год сохраняются обязательства государства в области лекарственного обеспечения, сказала Борзова. Так, на закупки дорогостоящих лекарств по программе семи наиболее тяжелых заболеваний планируется выделить почти 45 млрд рублей - на 4,1 млрд рублей больше, чем в 2009 году, а на лекарственное обеспечение льготников в регионах запланировано 12,9 млрд рублей - с увеличением на 5,7% по сравнению с текущим годом. На строительство перинатальных центров будет ассигновано более 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.