Gazeta Wyborcza: Несмотря на пророссийскую риторику, президент Тимошенко приведет Украину в НАТО

Вильнюс, 18 ноября 2009, 18:30 — REGNUM  "Нет уверенности, что польско-литовско-украинская бригада в Люблине будет создана, несмотря на то, что высокопоставленные должностные лица трех государств подписали письмо о намерениях, которое предусматривает, что через два года она достигнет состояния начальной оперативной готовности". Об этом пишет влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza.

"Причина опасений - политический кризис на берегах Днепра и январские президентские выборы. Если на них победит пророссийский Виктор Янукович, проект будет заторможен, потому что Янукович скептически настроен относительно НАТО, а Польша и Литва - страны, которые помогли найти компромисс в период "оранжевой" революции, - не являются для него важнейшими партнерами. Если же президентом станет премьер-министр Юлия Тимошенко, то шансы на то, что бригада станет фактом, бОльшие. Влиятельные политики из ее команды убеждали недавно, что пророссийская риторика Тимошенко последних месяцев - это в первую очередь дань избирательной кампании, однако "после победы на выборах, когда придет время, в вопросе НАТО мы будем действовать, а не говорить", - говорится в материале.

Также польская газета пишет: "Создание общей с Польшей и Литвой бригады вовсе не значит, что Украина когда-либо будет в НАТО. Сегодня это нереально, потому что этого не хочет народ на берегах Днепра, а ни один политик во время избирательной кампании не пойдет вопреки общественному мнению. Но идея создания двумя странами-членами НАТО общего подразделения с государством вне пределов альянса - шаг в правильном направлении. Хотя бы ради того, чтобы Украина продолжала модернизацию вооруженных сил". Также в материале говорится: "Украинские солдаты побывали на Балканах, в Ираке, сегодня находятся в Афганистане. Если бы они должны были решать, Украина уже давно была бы в НАТО, потому что для них - это цивилизационный прыжок, больше возможностей, высокие зарплаты и престиж. Но ввиду того, что решения о вступлении в НАТО принимают политики, нужно набраться терпения. Теперь каждая инициатива, которая приближает Украину к Западу, достойна похвалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.