В Совете Федерации проходят Дни Северной Осетии

Москва, 18 ноября 2009, 18:26 — REGNUM  В Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Республики Северная Осетия-Алания. В фойе верхней палаты российского парламента развернута большая выставка, посвященная Северной Осетии, передает 18 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости. На выставке представлены исторические ценности из могильника Мамисондон, обнаруженного в Зарамагской котловине Алагирского района Северной Осетии. Экспонируются украшения, обнаруженные в древнем могильнике, датированные VIII-IX вв. Среди них кольца, бусы, браслеты, перстни, головные булавки, фибулы для одежды, а также утварь и части древних орудий: наконечники стрел, кинжалы, мечи и топоры.

Комментируя представленные экспонаты, глава республики Таймураз Мамсуров пояснил, что археологи намерены продолжить раскопки в местах древнего захоронения. Ранее они велись за счет финансирования ГидроОГК. "Если необходимость финансирования возникнет, мы источник найдем", - добавил Мамсуров.

17 ноября состоялось заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности с участием членов комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению, представителей органов государственной власти Северной Осетии, представителей МВД РФ, Генеральной прокуратуры, Минздравсоцразвития России и других заинтересованных федеральных министерств и ведомств. Вел заседание первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Выступивший на заседании заместитель председателяпарламента Северной Осетии Азамат Хадиков говорил о необходимости принятия федерального закона о социальной реабилитации и поддержки лиц, пострадавших в результате террористических актов. По его мнению, в настоящее время федеральное законодательство не может обеспечить полноценную долговременную поддержку людей, пострадавших от терактов, поэтому нужно принять один специальный федеральный закон. "Государство должно брать на себя ответственность за пострадавших в терактах", - заявил Хадиков.

Это предложение поддержал член Совфеда Александр Дзасохов. Он, в частности, сказал, что "мы должны положить начало такой работе, которая бы привела к созданию и принятию закона". Дзасохов предложил создать группу из членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, которая бы приступила к подготовке закона. Этот вопрос вызвал острую дискуссию у участников заседания. К примеру, начальник отдела социальной защиты граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций Минздравсоцразвития РФ Владимир Демидов считает, что существующее законодательство регулирует все те вопросы, которые озвучила делегация Северной Осетии.

Однако председатель североосетинского парламента Лариса Хабицова по этому поводу возразила. "Мы просим не только за себя. Мы отлично знаем, какую большую помощь оказал федеральный центр пострадавшим в бесланском теракте и благодарны за это. Однако, речь идет не только о них, но и о всех тех, кто пострадал во многих других регионах России. Мы, к сожалению, и в будущем не застрахованы от подобных террористических актов. Поэтому необходимо, чтобы помощь пострадавшим зависела не от решений отдельных чиновников, а регулировалась одним федеральным законом".

В обсуждении этого закона также приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Евгений Трофимов, представитель МВД РФ Николай Сулейманов, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента РСО-А Владимир Рубаев, члены Совета Федерации Валерий Кадохов, Исса Костоев и другие. По результатам работы комитета приняты соответствующие рекомендации.

Состоялось и расширенное заседание комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике с участием делегации Северной Осетии. Обсуждались проблемы взаимодействия Совфеда и региональных парламентов. Вел заседание председатель комитета Рафгат Алтынбаев.

На заседании выступила председатель парламента РСО - Алания Лариса Хабицова. Она говорила о необходимости более эффективного сотрудничества федерального парламента и региональных органов законодательной власти. В то же время она отметила, что Совет Федерации делает немало для такого сотрудничества. В частности, создан Совет законодателей при Совете Федерации, который стал хорошим инструментом для того, чтобы законодательные инициативы становились законами. Но проблем, по-прежнему, много. Многие законодательные инициативы субъектов РФ не находят должного внимания на федеральном уровне. В качестве примера она привела законопроекты о психотропных и наркотических веществах, об игорном бизнесе, о борьбе с коррупцией - все эти законодательные инициативы парламента Северной Осетии в свое время не были поддержаны. Однако впоследствии жизнь доказала их актуальность и необходимость, отметила Хабицова.

Сегодня второй заключительный день представления Северной Осетии в верхней палате Федерального Собрания РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail