Совет Федерации одобрил законопроект о повышении энергоэффективности

Москва, 18 ноября 2009, 16:29 — REGNUM  18 ноября Совет Федерации одобрил закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", который устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. В законе идет речь о налоговых льготах по применению повышенных коэффициентов к норме амортизации (максимально энергоэффективного оборудования), господдержке по инвестиционным налоговым кредитам, а также о возмещении процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Как сообщила ИА REGNUM Новости помощник сенатора Николая Львова Виктория Анциферова, на пленарном заседании Совета Федерации был представлен прогноз снижения объемов потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями, которые в течение пяти лет должны ежегодно снижать энергопотребление на 3%. Закон также устанавливает требование о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд с учетом энергоэффективности товаров и услуг.

"Что особенно важно, - прокомментировал член Совета Федерации Николай Львов, - с 1 января 2012 года собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах будут обязаны обеспечить оснащение домов приборами-счетчиками, а многоквартирные дома должны быть снабжены коллективными приборами учета воды, тепловой и электроэнергии, а также индивидуальными и общими приборами. Предполагается, что региональные власти смогут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета. И с момента их введения потребитель будет оплачивать только реально израсходованные ресурсы, а не компенсировать потери сетевых компаний, как это происходит сегодня".

Ряд норм был внесен в закон по предложению Дмитрия Медведева, который предложил запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Эта норма будет введена с 1 января 2011 года. А с 2013 года рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания, начиная с 75 ватт, с 2014 - мощностью 25 ватт. РФ потратит на программу энергосбережения до 2020 года 10,5 трлн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail