Премьер Эстонии: Безработных Эстонии отправим на лесоповалы

Таллин, 18 ноября 2009, 15:23 — REGNUM  Самый высокий уровень безработицы в Эстонии - 14,8% - был зарегистрирован в первом квартале 2000 года, так что нынешний показатель - более 12% - не самый высокий. Об этом сегодня, 18 октября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонского радио, признав, тем не менее, что "о безработице хороших новостей нет".

Ансип сослался на "похожую ситуацию в остальном мире". Он предсказал дальнейший рост безработицы в Эстонии, заявив, что она растет еще некоторое время даже после того, как экономика начинает восстанавливаться. Глава правительства Эстонии также выразил убеждение, что сегодня в Эстонии официальными безработными регистрируются "домохозяйки и учащиеся", хотя еще некоторое время назад они значились в статистике как "пассивная рабочая сила".

Ансип сообщил, что в качестве снижения безработицы правительство Эстонии предлагает создать более 1.500 мест работников лесоповала. Однако Ансип тут же добавил, что "всех безработных в лес не загонишь". На ситуацию с лесозаготовками влияет как сезонный вопрос, так и внешняя конъюнктура. Он признал, что вопрос организации новых рабочих мест - довольно трудный, сообщив, что за период самого активного экономического развития с 2000 по 2008 годы года в Эстонии были созданы дополнительно лишь 33 тысячи рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, ВВП Эстонии сокращается одиннадцать кварталов подряд - с лета 2007 года, а безработица достигла более 80 тысяч человек (более 12% от трудоспособного населения страны - от 15 до 64 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.