Литва обиделась на президента Израиля за то, что он не осуждает Сталина

Тель-Авив, 18 ноября 2009, 13:17 — REGNUM  Одиннадцать депутатов Сейма Литвы выразили свой протест и сожаление в связи с тем, что президент Израиля Шимон Перес в интервью крупнейшей литовской газете Lietuvos rytas заявил, что неправильно уравнивать преступления нацизма и сталинизма. В связи с этими высказываниями депутаты сделали открытое заявление, которое ИА REGNUM Новости сегодня, 18 ноября, публикует полностью.

"14 ноября в газете Lietuvos rytas" было опубликовано интервью Бируте Вешняускайте с президентом Израиля Шимоном Пересом. В этом интервью были представлены интересные и осмысленные суждения об отношениях Литвы и Израиля, об их прошлом и перспективах. Приятно, что президент Израиля желает приехать в Литву. Считаем, что такой визит послужит как интересам Литвы, так интересам Израиля.

Однако нас, членов Сейма, обеспокоили мысли президента Израиля, что "жестокость Сталина была необходимостью", что не надо его преступления сравнивать с преступлениями Гитлера, и что сам президент Израиля не спешил бы его осуждать. Думаем, что такая позиция президента Израиля противоречит усилиям нашей страны по восстановлению исторической справедливости, а также памяти международной политике в осуждении сталинизма, а также и во внутренней политике - по преследованию не только тех лиц, которые участвовали в преступной деятельности, но и тех, которые отрицают преступления сталинизма. Такой взгляд нарушает недавно принятые документы Европейского Совета. Мы предлагаем Министерству иностранных дел Литвы по дипломатическим каналам выяснить, какая официальная позиция Израиля по этому вопросу и передать мнение Литвы.

Члены Сейма: Гинтарас Сонгайла, Саулюс Печелюнас, Казимирас Уока, Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, Аримантас Думчиус, Альгис Казуленас, Эвалдас Юркявичус, Ритис Купчинскас, Вида Мария Чигриене, Пранас Жеймис, Винце Вайдевуте Маргявичене".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Литва - единственная из стран - на официальном уровне выдвигает финансовые претензии к Российской Федерации за "оккупацию". В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд литов (более 23,5 млрд евро).

Напомним, Литва не раз выступала с антироссийскими заявлениями, блокировала переговоры по подписанию соглашения между ЕС и РФ, кроме того, делегация Литвы в ОБСЕ была одним из инициаторов постановления, согласно которому преступления нацизма и сталинизма уравнивались и вина за разжигание Второй мировой войны возлагалась в равной мере как на Германию, так и на СССР. А 29 сентября Сейм Литвы в первом чтении принял поправки к УК, которые вводят уголовную ответственность за отрицание "советской оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail