Российские эксперты: Смирновский проект конституции может привести к авторитаризму и ставит под угрозу целостность Приднестровья

Тирасполь, 17 ноября 2009, 18:24 — REGNUM  Проект новой конституции Приднестровской Молдавской Республики, предложенный на рассмотрение Верховного совета президентом ПМР Игорем Смирновым получил критическую оценку со стороны российских экспертов в области конституционного права. Как сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ВС, обращение к российским экспертам за консультацией по предложенной Смирновым конституции было вызвано тем обстоятельством, что главным обоснованием принятия президентской конституции декларируется гармонизация приднестровского законодательства с российским.

В заключении по проекту предлагаемой президентом ПМР конституции председатель комитета Государственной думы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил ряд принципиальных отличий смирновского проекта Основного закона от действующего в России, его слабые стороны и негативные последствия, к которым может привести его принятие. В частности, Плигин отмечает, что предлагаемая редакция статьи об административно-территориальном устройстве ПМР, в связи с упрощением процедуры возможности изменения государственной границы, ставит под угрозу целостность Приднестровской Молдавской Республики. Отступление от требований международного законодательства и опыта Российской Федерации отмечено и в части отсутствия в проекте конституции права граждан на отказ от военной службы и замены ее альтернативной гражданской службой. Положения Конституции о местном самоуправлении в Приднестровье названы Плигиным "декларативными", в то время как российская Конституция, по словам эксперта, создала необходимую конституционно-правовую основу для самостоятельного решения местными сообществами вопросов местного значения. "Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что положения проекта конституции Приднестровской Молдавской Республики, касающиеся самых основных и принципиальных вопросов государственного устройства, а также основ местного самоуправления, по нашему мнению, требуют серьезного уточнения с целью приведения их в соответствие с основными принципами международного права, учета международного опыта, в том числе опыта Российской Федерации", - заключает Владимир Плигин.

Критические высказывания содержатся и в заключении Института государства и права РАН, подготовленном доктором юридических наук, заслуженным юристом РФ Юрием Шульженко и доктором юридических наук, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным юристом РФ Вениамином Чиркиным. Комментируя проект предлагаемой Смирновым конституции, российские эксперты отмечают, что принятие такого Основного закона приведёт к ослаблению парламента и усилению президентской власти. "В целом конституционный статус президента ПМР характеризуется большими властными полномочиями, которые юридически ограничиваются требованием осуществлять их в рамках конституции и законов. Реально это может привести к элементам президентского авторитаризма и даже к авторитаризму в целом, а может и не привести. Конституция допускает разные возможности развития событий, и все зависит от реальных условий, которые сложатся", - говорится в заключении российских юристов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2009 года глава Приднестровья Игорь Смирнов направил в Верховный совет законодательную инициативу о проведении референдума по новой конституции ПМР, которая была разработана созданной при президенте конституционной комиссией. Предлагаемая Смирновым дата проведения всенародного голосования - 24 января 2010 года. Первые слушания по законодательной инициативе о проведении конституционного референдума должны пройти в парламенте Приднестровья 18 ноября. Проект новой конституции, в частности, предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента, введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Проект нового Основного закона позволяет главе государства избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, назначать глав администраций городов и районов. Смирновский проект конституции встретил критические замечания как со стороны политических партий и экспертного сообщества Приднестровья, так и со стороны российских официальных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.