"Хранимая Богом родная земля" может исчезнуть из гимна России

Москва, 17 ноября 2009, 16:53 — REGNUM  Исключить слова "хранимая Богом родная земля" из гимна России предложил депутат Государственной думы РФ Борис Кашин (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Государственном гимне Российской Федерации" Кашин внес в Госдуму. Государственный гимн Российской Федерации, в соответствии с Конституцией является официальным государственным символом Российской Федерации. Очевидно, что текст гимна должен соответствовать положениям Основного закона страны и способствовать консолидации общества на основе понятных и принятых гражданами идей и принципов, отмечает парламентарий.

Значительная часть граждан РФ не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, считает коммунист. Слова действующей редакции гимна "хранимая Богом родная земля" не соответствуют основам их мировоззрения, отмечает автор законопроекта. "Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне Российской Федерации", - полагает Кашин.

Внесение изменений в текст гимна не противоречит гражданскому законодательству в части защиты авторских прав, так как на основании п.2 ч.6 ст.1259 Гражданского кодекса РФ, государственные символы в том числе гимн не являются объектами авторских прав, отмечает депутат Госдумы. В связи с тем, что действующая редакция текста государственного гимна была предложена сравнительно недавно, предлагаемые изменения не наносят ущерб исторической памяти нашего народа, полагает депутат.

Кашин предлагает в двенадцатой строке текста государственного гимна Российской Федерации слово "Богом" заменить словом "нами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.