Около 900 военных привлечены к ответственности за коррупцию в 2009 году

Москва, 17 ноября 2009, 15:35 — REGNUM  Около 900 военнослужащих привлечены к ответственности за коррупционные преступления в 2009 году, более 270 человек осуждены. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 ноября об этом сообщил начальник второго управления Главной военной прокуратуры РФ Александр Никитин в ходе заседания "Круглого стола" в Государственной думе РФ. Из почти 900 военнослужащих, привлеченных к ответственности, 160 - командиры воинских частей, 120 - полковники и капитаны первого ранга, 14 - высшие офицеры, уточнил Никитин. По его словам, осуждены более 270 человек, в том числе трое военнослужащих, имеющих высшие офицерские звания. "В ноябре осуждены еще два генерала", - отметил он.

В 2009 году в ходе прокурорских проверок выявлено более 5,5 тыс. нарушений закона в этой сфере, а причиненный ущерб казне составил свыше 2 млрд рублей. По результатам проведенных проверок, государству возмещено свыше 800 млн рублей, сообщил Никитин.

Представитель главной военной прокуратуры РФ отметил, что необходимо внести изменения в законодательство, которые позволили бы исключить использование коррупционных схем, и в частности, должностными лицами при осуществлении своих полномочий, предусмотреть возможность исключения коммерческих посредников при осуществлении госзакупок, усилить контроль за исполнением законодательства.

В качестве примера Никитин привел действия представителей Космических войск, в отношении которых было возбуждено уголовное дело в части нецелевого использования бюджетных средств по очистки территорий от отделившихся частей ракет-носителей. "Ущерб составил свыше 15 млн рублей", - отметил он. Однажды сфотографировав очищенное от обломков поле, коммерческое предприятие продемонстрировало эти же фотографии в отношении другой территории, сказал Никитин. "Все бы ничего, обман бы своевременно раскрылся, если бы был должный контроль (со стороны должностных лиц)", - сказал Никитин.

Никитин также сообщил, что из общего количества 69 уголовных дел было возбуждено в отношении представителей военный комиссариатов и призывных комиссий. Военный комиссар одного из российских городов, рассказал Никитин, незаконно освободил за три года от военного призыва 170 человек. При этом освобождение от армии стоило от 20 до 60 тыс. рублей, сказал Никитин. В подобных случаях ответственность должны нести не только те, кто получает взятки, но и те, кто их дает, настаивает Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.