Евросоюз не отменил санкции против белорусских госчиновников

Минск, 17 ноября 2009, 15:03 — REGNUM  ЕС продлил частичную заморозку санкций против ряда белорусских государственных чиновников, однако не отменил их. Об этом говорится в заявлении, которое было обнародовано 17 ноября в ходе заседания глав министерств иностранных дел государств Евросоюза.

В документе выражается сожаление по поводу отсутствия реального прогресса в области прав человека в Белоруссии. В частности, встречались случаи применения силы против участников мирных акций протеста, было отказано в регистрации ряду политических партий, общественных организаций и СМИ. Представители ЕС заявили, что, в зависимости от действий официального Минска, санкции против белорусских госчиновников могут быть в любой момент как отменены, так и возобновлены, сообщает БелаПАН.

При этом ЕС предлагает Еврокомиссии начать подготовку к подписанию соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии, а также предложить план реформ, которые могут быть реализованы в Белоруссии в рамках Европейской политики добрососедства. Евросоюз также приветствует участие Белоруссии в программе "Восточное партнёрство" и начало диалога по правам человека, говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 ноября из проекта заявления, подготовленного к встрече министров иностранных дел Евросоюза, стало известно, что ЕС собирается продлить частичную остановку санкций в отношении белорусских чиновников до октября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.