В Новосибирской области одобрена концепция приграничного сотрудничества до 2025 года

Астана, 16 ноября 2009, 19:43 — REGNUM  Одобрена концепция приграничного сотрудничества Новосибирской области до 2025 года. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, проект соответствующего документа рассматривался на заседании совета областной администрации.

В качестве основного субъекта приграничного сотрудничества в документе фигурирует, в частности, Павлодарская область Республики Казахстан.

Как отметил губернатор Виктор Толоконский, задачи наших регионов не ограничиваются укреплением пограничной инфраструктуры и увеличением торговых оборотов. Глава области акцентировал внимание на необходимости работы по целому ряду новых принципиально важных направлений.

Так, особые меры должны быть реализованы в сфере совместной научно-исследовательской и инновационной работы. Должны быть созданы условия для активизации участия казахстанских и новосибирских финансовых структур в инвестиционных процессах в области. Должны укрепляться кооперационные связи в сфере промышленности. Наконец - на новый качественный уровень должно выйти межмуниципальное взаимодействие.

Губернатор подчеркнул, что уже в ближайшее время будет принят ряд нормативных документов, содержащих конкретные меры по реализации направлений, представленных в обсуждавшейся сегодня концепции.

Среди зарубежных партнеров Новосибирской области Казахстан занимает одно из первых мест по товарообороту (с 1999 года товарооборот вырос почти в 3 раза). В 2008 г. товарооборот составил 450,4 млн долларов США (15,4% от внешнеторгового оборота области), экспорт - 314,2 млн долларов США (22%), импорт - 136,2 млн долларов США (9,1%).

Стоимостной объём экспорта в общем объеме товарооборота на протяжении последних десяти лет имел тенденцию к росту. В 2005-2008 гг. он увеличился с 200,3 до 314,2 млн долларов США (на 56,86%). Это, прежде всего, связано с расширением рынков сбыта в Республике Казахстан, а также улучшением конъюнктуры на рынках промышленной продукции, машин и современного оборудования. За этот же период увеличился и объем импорта на 57,4 млн долларов США (на 72,84%), в основном за счёт роста внутреннего спроса предприятий и организаций Новосибирской области.

Положительное сальдо торгового баланса Новосибирской области во внешнеэкономических операциях с Казахстаном с 2005 года (121,5 млн долларов США) по 2008 год (178 млн долларов США) ежегодно увеличивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail