Бизнес: Построить петербургский туалет не легче, чем "Охта-центр"

Санкт-Петербург, 16 ноября 2009, 18:48 — REGNUM  Создание новых общественных туалетов в Санкт-Петербурге сопряжено со значительными трудностями. Об этом заявила сегодня, 16 ноября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге замдиректора компании по производству туалетов "Биоэкология" Ирина Журко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На сегодняшний день ситуация с установкой и согласованием (туалетов - прим. ИА REGNUM Новости) ухудшается, а не улучшается. По факту, установить новый общественный туалет в Санкт-Петербурге невозможно", - считает Журко. Согласование на год одного модуля площадью 1,5 кв. метра, по ее словам, занимает 1,5 года и требует тех же разрешительных документов, что и строительство небоскреба "Охта-центр". "Положительная сторона одна: люди стали жить спокойней, дворы стали чище", - отметила она. По представлению Журко, "нам в городе нужно как минимум 1.000 туалетов".

В свою очередь руководитель направления фонтанов и туалетов ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Олег Муртазин рассказал, что "на 95-96% места скопления людских потоков оборудованы туалетами". По его словам, в туалете можно оставить жалобу, и ее обязательно прочитают. Все туалеты соответствуют санитарным правилам 1972 года. С его точки зрения, негативное мнение об общественных уборных может сложиться только за счет деятельности "серых" туалетов, не зарегистрированных должным образом.

Муртазин рассказал, что цена посещения туалета (15 рублей) на сегодняшний день себя оправдывает, так как "себестоимость одного посещения туалета около 100 рублей".

По словам Муртазина, на данный момент в городе "Водоканалу" подчинены 205 стационарных туалетов и 82 модульных, 116 из них эксплуатируются по назначению. Около 60 из действующих туалетов введены в строй после 2001 года. Также существуют передвижные туалеты, причем они "не развиты так ни в одном городе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.