Нижегородская область за 9 месяцев получила из федерального бюджета 3 млрд руб. на реализацию ФЦП

Нижний Новгород, 16 ноября 2009, 17:55 — REGNUM  В Нижегородскую область на реализацию 20 федеральных целевых программ (ФЦП) и 51 объекта федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) из федерального бюджета за январь-сентябрь 2009 года поступило 3,1 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

Основная часть этих средств (более 80%) направлена на реализацию крупных проектов по строительству и реконструкции объектов в рамках ФАИП.

Так, на протяжении нескольких лет ведется строительство федеральной трассы М-7 "Волга" на участке обхода Нижнего Новгорода. Введены в эксплуатацию 1-я и 2-я очереди данной дороги, в настоящее время идет строительство 3-й очереди. За январь-сентябрь 2009 года из федерального бюджета на 3-ю очередь строительства дороги М-7 "Волга" получено 560 млн. рублей. Областные средства направлены в сумме 176,7 млн. рублей.

Крупнейшим социально-значимым проектом, реализуемым на территории Нижегородской области, несомненно является строительство метро, включающего в себя линию метрополитена и совмещенный мост через Оку с автодорожными подходами к нему.

За 9 месяцев 2009 года на строительство метро в Нижнем Новгороде были направлены средства областного бюджета (2,8 млрд. рублей), средства местного бюджета (0,2 млрд. рублей). До конца года ожидается получить из федерального бюджета 0,5 млрд. рублей. Всего за 2006-2009 годы объем средств на строительство метро составит 10,2 млрд. рублей, при этом доля областного бюджета составит 75,3%, федерального - 17,3%, местного - 7,4%.

Порядка 73 млн. рублей в январе-сентябре 2009 года получено областью из федерального бюджета на реконструкцию Городецкого шлюза, который является сооружением комплексного значения и служит для обеспечения судоходных условий рек и развития речного транспорта.

Кроме того, для поддержания имиджа международногой аэропорта "Нижний Новгород" и обеспечения безопасности авиапассажиров ведется реконструкция искусственных сооружений аэродромных покрытий. На эти цели в январе-сентябре т.г. привлечены средства федерального бюджета в размере 11,6 млн. рублей. В январе-сентябре по ряду программ увеличено финансировани из федерального бюджета. Это программы "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями" (в 22,9 раза), "Развитие оборонно-промышленного комплекса" (в 3,8 раза), "Развитие гражданской авиационной техники" (в 2,3 раза), "Развитие образования" (в 1,4 раза).

В рамках 10 ФЦП Поддержку из федерального бюджета на сумму 491,9 млн. рублей. получили 11 промышленных предприятий, НИИ и КБ оборонных отраслей. На поддержку агропромышленного комплекса области, развитие сельскохозяйственных угодий, а также улучшение общей ситуации в сельской местности за январь-сентябрь 2009 года привлечены федеральные средства в сумме 194,1 млрд. рублей. Еще на 133,6 млн. рублей из средств федерального бюджета в рамках ФЦП "Жилище" профинансированы государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.