Независимый депутат Сейма не станет исполнять приговор суда (Латвия)

Рига, 16 ноября 2009, 14:07 — REGNUM  Независимый депутат Сейма Висвалдис Лацис (избирался по списку Союза зеленых и крестьян) опротестовал решение Мадонского районного суда по делу об оскорблении чести и достоинства своего коллеги Николая Кабанова (перешедшего из ЗаПЧЕЛ в "Центр согласия"), сообщает сегодня, 16 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости. Лацис заявил, что в любом случае не намерен просить прощения у политического оппонента.

Напомним, что во время парламентских дебатов Лацис назвал Кабанова "врагом Латвии и латышского народа". После этого Кабанов обратился с иском в суд и выиграл дело. Суд обязал Лациса публично извиниться перед коллегой и оплатить ему 53 лата 32 сантима (75,15 евро) в виде погашения судебных издержек, а также 70 латов (около 100 евро) штрафа за прогул судебного заседания.

Как рассказал Лацис, он по ошибке опоздал на судебное заседание на 45 минут. Из-за этого дело было рассмотрено в течение 10 минут без его участия. Он имеет право оспорить приговор, однако штраф за прогул заседания придется заплатить в любом случае.

Напомним, некорректное заявление Лациса прозвучало в Сейме в июле, когда обсуждался вопрос о включении Кабанова в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблеи НАТО. По словам Лациса, он не мог не выступить против назначения того замещающим представителем Сейма в Парламентской ассамблее стран НАТО. Именно поэтому он посчитал необходимым во время дебатов напомнить коллегам, что Кабанов не раз допускал некорректные высказывания. Например, Кабанов ранее заявил, что ни один русский молодой человек не будет таким идиотом, чтобы посетить Музей оккупации. Кабанов также утверждает, что в 1944 году большинство латышей поддерживало Гитлера.

"Он знает, что делает. Знает, как привлечь к себе внимание. Кабанов - умный и хитрый. Что бы ни решил суд, я перед Кабановым никогда не извинюсь. Это моя твердая позиция и мнение. Нельзя же настолько перед ним унизиться, чтобы отказаться от своих слов. Я оспорю решение и надеюсь, что правда победит", - сказал Лацис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.