Департамент имущества Москвы готов предоставить Московской Хельсинской группе альтернативное помещение

Москва, 16 ноября 2009, 12:44 — REGNUM  Решение департамента имущества Москвы не продлять договора аренды с Московской Хельсинской группой (МХГ) и РОО "Горячая линия" является юридически обоснованным и законным, однако город постарается урегулировать эту проблему во внесудебном порядке. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от департамента имущества Москвы, об этом заявил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента Владимир Силкин.

По словам Силкина, в настоящее время МХГ занимает помещения общей площадью 242 кв. м по адресу: Большой Головин переулок, д. 22. В соответствии с договором аренды, заключенным в апреле прошлого года, офис предоставлялся МХГ до начала реконструкции. Срок действия договора аренды истек 31 декабря 2008 года, а в 2010-м году это здание должно быть постановлено на реконструкцию в соответствии с постановление столичного правительства от 18 апреля 2006 года. "Уведомление о прекращении договора аренды было направлено в адрес организации в апреле 2009 года", - пояснили в департаменте имущества. Восстановить арендные отношения с МХГ по прежнему адресу не представляется возможным, констатируют столичные власти. Аналогичные уведомления получили все арендаторы помещений в здании, подлежащем реконструкции. "Никакой избирательности и тем более политической подоплеки в действиях ДИГМ нет", - заверил Силкин.

Вместе с тем, учитывая общественную значимость деятельности МХГ, столичные власти готовы предоставить правозащитникам альтернативное помещение, например, офис общей площадью 185 кв. м, расположенный по адресу: 2-ой Красногвардейский проезд, д. 10, подчеркнули в департаменте имущества. "Помещение может быть МХГ на бесконкурсной основе в соответствии с поправками в закон "О защите конкуренции"", - уточнили в департаменте.

С РОО содействия соблюдению прав человека "Горячая линия" ситуация сложнее. "Существует три основных причины для непролонгации договора аренды - это неоплата помещений, субаренда и незаконные перепланировки, которые были обнаружены в данном случае", подчеркнул Владимир Силкин. При проверке выяснилось, что в арендуемом помещении оборудован проем межэтажного перекрытия между 1 и 2 этажами здания. Кроме того, в департаменте отметили, что от жильцов ТСЖ "Малый Кисловский, 7-1" неоднократно поступали жалобы, согласно которым якобы посетители организации мешают нормальной жизни жильцов дома. В ТСЖ подозревает, что часть помещений правозащитники сдают в субаренду третьим лицам; впрочем, эти факты во время проверки, проведенной ДИГМ, не подтвердились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.