Политолог: Молдавия имитирует сближение с Украиной

Кишинёв, 16 ноября 2009, 12:37 — REGNUM  "В Кишиневе пока что только имитируют видимость желания сблизиться с Киевом". Об этом пишет украинский политический эксперт Виталий Кулик в статье для издания "Зеркало недели".

"Какое-то время заявления новой молдавской власти о том, что в Кишиневе еще не успели назначить чиновников, ответственных за украинское направление, воспринимались в качестве аргументов, оправдывающих отсутствие подвижек в двустороннем диалоге, однако теперь это несколько настораживает. Так, почему-то отсутствие сформированной властной вертикали не помешало новому руководству Молдавии серьезно продвинуться во взаимоотношениях с Румынией", - отмечает эксперт. "За какие-то несколько месяцев Бухаресту удалось получить от новой власти в Молдавии разрешение на открытие румынских консульств в Бельцах и Кагуле (прежняя властная команда, пытаясь сдерживать румынскую экспансию, была категорически против расширения числа румынских консульств), а также открытие в Молдавии 13 избирательных участков на выборах президента Румынии 22 ноября 2009 года. Помимо этого парафировано молдавско-румынское соглашение о малом приграничном трафике", - пишет также Кулик.

"К сожалению, приходится констатировать, что Кишинев пока не демонстрирует подобных добрых жестов в адрес Киева. В кулуарах новые молдавские руководители на словах подтверждают готовность активизировать двусторонний диалог с Украиной, на деле же ни на йоту не отходят от ортодоксальных позиций, которых придерживались их предшественники коммунисты. Такой диссонанс между словами и реальными действиями в Кишиневе поясняют сложностью внутриполитической ситуации, неопределенностью с выборами президента. Единственное, что, кажется, реально беспокоит Молдавию, это то, чтобы Киев не ввел в действие более жесткий режим въезда ее граждан на территорию Украины (известно, что именно Молдавия является лидером среди стран-поставщиков нелегальных мигрантов на Украину).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.