Всемирный День философии впервые проходит в Москве

Москва, 16 Ноября 2009, 12:34 — REGNUM  16 ноября в Москве стартуют мероприятия в рамках Всемирного Дня философии, который ежегодно проводится под эгидой ЮНЕСКО. В 2009 году впервые его столицей стала Москва. Основная площадка Дня философии - Институт философии РАН, который в этом году отмечает 80-летие со дня основания.

Всемирный День Философии, согласно цели, сформулированной ЮНЕСКО, состоит в том, чтобы "приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня". В программе ВДФ - девять круглых столов: "Освобождаясь от стереотипов в истории философии"; "Диалоги рациональностей"; "Культурное самосознание в эпоху глобализации"; "Философские образы человека"; "Технологические вызовы ХХI века"; "Ценности и диалог культур"; "Философия для детей"; "Общие культурные основы в национальном самосознании народов стран СНГ и Балтии"; "Преподавание философии в поликультурном мире". В рамках ВДФ пройдут публичные дискуссии и обсуждения публикаций по широкому спектру философских проблем, выставки и презентации ведущих философских факультетов и кафедр России, намечена и культурная программа. В Москву приехали всемирно известные зарубежные ученые-философы: профессор Юрген Хабермас (Германия), профессор Ту Вэймин (Китай), профессор Р. Рао (Индия), профессор П. Хунтоджи (Бенин), а также представители руководства ЮНЕСКО.

Как отметил на пресс-конференции, приуроченной к открытию Всемирного Дня философии, директор ИФ РАН Абдусалам Гусейнов, в последние годы интерес к философии в России существенно вырос: об этом говорят и увеличившееся количество изданий философской направленности, и расширение круга тем научных дискуссий. Благодаря преодолению ряда идеологических ограничений советского периода, активно изучается философское наследие Византии, русская философия первой половины ХХ века, те направления западной философской мысли, которые не изучались ранее. В последние годы актуальна проблематика диалога культур в эпоху глобализации, соотношения варварства и цивилизации, морали и права, философии политики и целого ряда других тем.

Выбор Москвы в качестве столицы ВДФ, сделанный ЮНЕСКО, доказывает, что Россия по-прежнему играет немалую роль в мировом философском дискурсе, в свою очередь, отметила доктор философских наук Мариэтта Стапанянц. При этом, подчеркнула она, это - не столько профессиональное мероприятие, проводимое философами дл философов; напротив, оно призвано популяризовать философию, подчеркнуть важность гуманитарного знания в целом. Ведь сегодня гуманитарная сфера зачастую считается чем-то не столь важным, подчиненным по сравнению со сферой научно-технического прогресса. Но такая точка зрения чревата забвением культурных, общечеловеческих ценностей, отмечали участники пресс-конференции.

Журналисты поинтересовались, не помешает ли проведению Всемирного Дня философии конфликт вокруг здания Института философии РАН. Напомним, философы находятся на грани выселения из "дома на Волхонке", так как на их площади давно претендует Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. Как заверил директор ИФ РАН, этот вопрос в рамках ВДФ подниматься не будет. "Эта ситуация крайне затруднила наши приготовления к Всемирному Дню философии, но это нам не помешает, и выносить этот вопрос на обсуждение в его рамках мы не собираемся", - подчеркнул он. Между тем, некий вариант по переселению ИФ РАН находится в стадии проработки, добавил Гусейнов, но подробностей не раскрыл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?