Североосетинский депутат: Поднятие экономики и борьба с коррупцией в России должны идти параллельно

Москва, 16 ноября 2009, 00:01 — REGNUM  Открытое обращение через интернет к председателю Правительства России Владимиру Путину и ко всей общественности майора милиции Дымовского вызвало большой резонанс в обществе. Высказать свое мнение по этому поводу корреспондент ИА REGNUM Новости попросил зампреда комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Северной Осетии, кавалера ордена Мужества, бывшего майора налоговой полиции Валерия Гизоева.

Судя только по названиям публикаций по поводу этого сенсационного выступления "Опальный майор поговорит с начальниками на зоне", "Наркотики и чеченские группировки в новороссийской милиции", "Американский след" в деле майора Дымовского и т. д., можно предположить, какой многоаспектной оказалась эта тема. И самое главное в этой истории то, что майор Дымовский затронул одну из наиболее болезненных проблем, волнующих наше общество, - коррупцию в органах МВД. Новым и неожиданным было публичное обращение Дымовского к руководству страны через интернет с просьбой обратить внимание на вопиющие безобразия, чинимые его начальством на милицейской службе. Осетинская поговорка гласит: "Не видел - одно слово, "видел" - большой разговор". Я согласен с членом комитета Госдумы Геннадием Гудковым, заявившим по этому поводу, что все происходящее вокруг майора Дымовского - попытки остановить его приезд, увольнение из органов внутренних дел - лишний раз говорит о болезнях не отдельных личностей, а всей системы МВД в целом.

Я думаю, что в поступке майора Дымовского есть в определенном смысле проявление гражданского мужества. Не буду комментировать то, как коллеги сразу же окрестили его "предателем", что радио "Эхо Москвы" объявило конкурс карикатур на него и что было заявлено, будто за его спиной некоммерческие организации, щедро финансируемые из-за рубежа и т. д. и т. п.

Мне кажется, что на этом фоне более значима информация о пришедших на пресс-конференцию Дымовского, с целью поддержать его коллегах-милиционерах ОВД "Митино", объявивших голодовку. Это говорит о том, что вполне возможно то, что накипело у сотрудников МВД во всей стране, может мощно прорваться через гласные и негласные барьеры со всеми негативными последствиями.

ИА REGNUM Новости: Что, на Ваш взгляд, обуславливает коррупцию в правоохранительных структурах, в частности в МВД?

То, что коррупция процветает в МВД, на мой взгляд, является следствием двух групп факторов. Условно можно определить их как "внешние", то есть действующие во всей стране, и "внутренние", действующие в самой системе МВД. Эти группы факторов тесно взаимозависимы друг от друга. Анализ начну с главной, то есть определяющей группы факторов - внешних.

Несколько лет назад Национальный разведывательный совет США опубликовал материалы, прямо указывающие, что российское государство придет к полному распаду и главной причиной этого будет нарастающая в стране коррупция и организованная преступность. Мне думается, янки правильно определили коррупцию как смертельного врага нашей национальной безопасности. В настоящее время высочайший уровень коррупции в стране признается как простыми россиянами, так и высшим руководством страны. В своем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что "коррупция - это один из главных барьеров на пути нашего развития".

Это зло разлагающе действует на конкурентную среду. В выигрыше от нее только те бизнесмены, которых "крышуют" сверху. Под влиянием коррупции оживляется и крепнет, превращаясь в неукротимого монстра, теневая экономика. Государственный бюджет превращается в средство еще большего укрепления позиций коррупционеров. Все это ведет к обнищанию основной части населения, повышает взрывоопасность в обществе. Ангажированным СМИ все труднее и труднее формировать проправительственные настроения в обществе.

Как, например, объяснить простым россиянам, что в списке ответственных за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС фигурирует приснопамятный Чубайс, а о необходимости привлечения его к ответственности разговор не ведется? И тут, надо же! Как было заявлено начальником Контрольного управления Константином Чуйченко в руководимой Чубайсом госкорпорации "Роснанотехнологии" отмечено, что из 130 млрд. рублей, выделенных за два года, освоено всего 10 млрд., причем из них 5 млрд. - на обеспечение своей текущей деятельности! В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства. И после этого Чубайс, как ни в чем не бывало, продолжает работать, абсолютно не боясь российской Фемиды. Тут почему-то вспоминается Цицерон, еще в 45-м году до н. э. утверждавший, "что взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно им самим. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего бояться". В Китае 8 лет существует неподкупный могущественный антикоррупционный комитет. У его сотрудников нет никаких ограничений в работе с любыми документами, даже с секретными. Для них полностью отсутствует такое понятие, как чиновник категории "А". Любого, в том числе из высшего руководства страны, они могут привлечь к ответственности. В Китае есть старинная поговорка "Будешь три года совершать добродетельные поступки - мало кто будет знать об этом; однажды совершишь дурной - узнает вся Поднебесная". Современные китайцы добавляют: "С помощью антикорррупционного комитета"... При всем этом никто не называет их беспредельщиками. Их несколько сотен, а дееспособная агентура строго засекречена и присутствует всюду. За дезинформацию следует очень строгое наказание. Всего данным комитетом к настоящему времени привлечено к смертной казни 9600 партийцев из числа руководителей высшего и среднего звена. Половина из них расстреляна - остальные покончили жизнь самоубийством, в том числе вице-мэр Пекина Яю Чжихуа. При этом, эксперты отмечают очевидную тенденцию к снижению числа коррупционеров в Китае за последние несколько лет. Чубайсу и подобным однозначно не повезло бы в Китае...

Параллельно с антикоррупционной деятельностью широко используются профилактические меры. Постоянно работает "горячая линия". Любая информация тщательно проверяется и перепроверяется, прежде чем запускается в ход. Конечно, победить коррупцию чрезвычайно сложно, нигде в мире ее не смогли искоренить окончательно, но минимизировать ее надо за счет не только жестких, но и воспитательных мер. Как сказал Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, на минимилизацию коррупции в значительной степени могут повлиять три человека - мать, отец и школьный учитель. У нас в стране, по заявлению Президента РФ Дмитрия Медведева, "только за 6 месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тыс. дел коррупционной направленности. Среди осужденных 532 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления". Я не располагаю информацией о том, сколько из этого количества осужденных представляют верхний эшелон власти и какое они понесли наказание.

Но вернемся к анализу внешних факторов, обуславливающих коррупцию в стране. Величина средней взятки в этом году достигла в стране 30 тысяч, а в московской области - 930 тысяч рублей. Это почти втрое больше, чем в прошлом году, а количество фактов взяточничества выросло втрое. Все это затрагивает все сферы нашей жизни, тлетворно влияет на работу министерств и ведомств, в том числе МВД. Здесь уже начинают "работать" свои "внутренние" факторы. Трудно поддается логике, как руководитель такого огромного ведомства Рашид Нургалиев издал приказ о том, чтобы "принять меры по искоренению коррупции в МВД в течение месяца". Высмеивая это, в "Независимой газете" опубликовали статью "Коррупция, стой! Раз-два!" Но, благо, что Нургалиев хоть признал, что усилия в борьбе с коррупцией требуют содействия гражданского общества. При этом в "Российской газете" он фактически признался в своем бессилии в борьбе против коррупции, заявив, что "даже пойманным за руку мздоимцам нередко удается уходить от ответственности, значительное количество дел прекращается на стадии следствия, а направление дела в суд также не гарантирует заслуженного и справедливого наказания". Про прошествии отмеченного месяца, данного Нургалиевым на искоренение коррупции в своей епархии, можем смело сказать, как остроумно выразился один журналист: "Коррупция в МВД легко пережила борьбу с ней".

Не случайно 86% из 2000 россиян во время опроса посчитали борьбу с коррупцией в МВД "чистейшей воды кампанейщиной". Когда офицер милиции видит, что попытки привлечь к ответственности явно проворовавшийся банк становятся совершенно безрезультатным, то это окончательно разрушает его веру в справедливость и желание честно выполнять свой профессиональный долг. Если проказой коррупции заражены правоохранительные структуры, то, внедрением в жизнь законов об обязательном декларировании доходов и ротацией кадров и т.п., будут "подчищать" только нижние звенья милицейских чинов. Тогда как самые опасные коррупционеры - это высшие недоступные для Фемиды чины, так как их коррупционные деяния наносят колоссальный ущерб государственной власти в целом. И это, прежде всего потому, что они бывают прочно связаны с крупным бизнесом, представителями исполнительной, законодательной и судебной власти, администрациями местного самоуправления. Среди "внутренних" факторов, подпитывающих коррупцию в МВД, это почти повсеместное в стране недофинансирование милицейских структур. Отсюда растет множество проблем, хорошо знакомых для низшего звена милиции, - нехватка ГСМ, запчастей для дежурного транспорта, боеприпасов при выполнении учебно-боевых стрельб, отсутствие необходимой оргтехники и т. д.

Давайте проанализируем, что ждет молодого человека, решившего служить в милиции. Это зарплата в 12-14 тысяч рублей (в ближайшее время, согласно имеющимся сведениям, она будет увеличена, но вряд ли станет более 25 тысяч рублей); ненормированный рабочий день; полное отсутствие льгот; шанс быть убитым или раненным (компенсации мизерные); нередко на свои деньги приобретенная форменная одежда. В милицию идут часто совершенно неподходящие для этого люди. Председатель Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев справедливо сказал: "Большая часть милиционеров - это малообразованные и физически не подготовленные люди".

Из МВД уходят высокопрофессиональные специалисты, становясь начальниками охранных структур в коммерческих организациях, "экспертами" по безопасности и т. д. Одним словом, высокая текучесть кадров. Те же, кто приходит в МВД, часто идут сюда из-за возможности "подкалымить". Не случайно в народе сложился забавный анекдот, как принятый на службу молодой милиционер на просьбу расписаться в ведомости по зарплате вдруг заявил: "А я думал, дали пистолет - и крутись, как хочешь. А тут еще и зарплату дают!"

Важным фактором живучести коррупции в МВД необходимо признать то, как выразился безвестный автор на одном из интернет-сайтов, что "можно манипулировать формами отчетности". При той отчетности, которая сейчас в МВД, можно путем изменения сверху отдельных форм отчетности добиваться "выдающихся" успехов. Так, например, если в графе "Погибло в результате ДТП" учитывать, что "смерть наступила в течение не 72, а 48 часов после ДТП, то по всей стране можно будет констатировать: "В результате усиления мер борьбы с нарушителями ДТП достигнуты какие-то успехи". Аналогично можно слукавить со статистической отчетностью по многим другим преступлениям и даже по убийствам. А о том, что милиция часто старается любыми способами уклониться от фиксирования заявлений граждан, дабы не было "висяков", я уже не говорю. Допустим, кто-то в структуре МВД, так же как майор Дымовский, не согласен с тем, как легко уживаются милиционеры с коррупцией в своих рядах. Тогда, если ты даже отличный оперативник, против тебя заработает такой механизм, что мало не покажется. Это и "опоздал на работу", "не заполнил до конца журнал, дневник", "не выполнил тот или иной элемент физической и огневой подготовки и т. д. и т. п. А как осуществляются проверки, сверху хорошо знают те, кто работал в МВД. Если нет соответствующей договоренности, нет, что называется, консенсуса между начальством и проверяющими, то последние могут, если захотят, несмотря на отличные показатели, оперативно-розыскной работы, придраться к любой мелочи. А основаниями для тенденциозного анализа работы милиции может быть многое, в том числе, если их "плохо" встретили (без обильного угощения и других услуг). В результате беспрецедентного по своим масштабам (в 65 субъектах РФ) исследования сотрудники фонда "Общественное мнение" пришли к неожиданному выводу: более половины опрошенных боятся стражей порядка - милиции, ГИБДД и т. д.

ИА REGNUM Новости: Как Вы оцениваете коррупцию в структурах МВД на Северном Кавказе?

Весной этого года в Дагестане милиционеры пытались провести свой митинг против коррупции в МВД. По моему мнению, если проникновение коррупции в МВД в остальной России - явление чрезвычайно опасное, то на Северном Кавказе тем более, так как здесь, как нигде в России, обострены социальные, межэтнические межконфессиональные и другие противоречия.

ИА REGNUM Новости: Что Вы предложили бы для устранения коррупции в МВД?

Президент Медведев сказал, что "в бедной стране победить коррупцию невозможно. Решить проблемы за счет одних административных мер нельзя, необходимо поднимать экономику. Думаю, это абсолютно верно. А тут вопрос: "А как ее поднять?". Мне кажется, делать это надо не с оглядкой на Запад, а опираясь на опыт нашего великого соседа - Китая, уверенно шагающего, несмотря на бушующий во всем мире кризис, от одной победы к другой. Поднятие экономики и борьба с коррупцией в России должны идти параллельно.

В стране до сих пор нет закона о правоохранительной службе. Нужна реорганизация правоохранительных структур. Закон о милиции в том виде, в каком он существует, не может отражать реалии современного "коррупциогенного" периода в истории МВД. В связи с этим могут получаться также казусы. К примеру, кто будет проверять декларации о доходах милиционеров? Служба собственной безопасности, а она напрямую подотчетна самому министру МВД, а тот всегда ли захочет выносить сор из избы?

Путин дал старт реформе МВД РФ. Министру Рашиду Нургалиеву поручено в трехмесячный срок, перестроить вверенное ему ведомство. Как сообщают информационные агентства, главным нововведением станет новая структура центрального аппарата - подразделения укрупнят и объединят в департаменты, численность сотрудников сократят на 20%. Но мне кажется, нам следует при создании этого, условно говоря, МВД-2 ответить на следующие вопросы. Кто будет работать в нем? Все те же лица, кто уже несет в себе вирус коррупциогенности? А как определить, что таковым он не является? А дублирование следственных комитетов при МВД и при Прокуратуре сохранится? Останется ли прежней нагрузка на 1 участкового? Может, их количество стоит увеличить? Если мы сможем правильно ответить на все эти вопросы и учтем все факторы, провоцирующие коррупцию как в стране в целом, так и в МВД, в частности, то значительно уменьшим ущерб, наносимый нашему обществу этим злом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail