Строительство газопровода Туркмения-Китай: продолжается сооружение подземного перехода через Амударью

Ашхабад, 15 ноября 2009, 09:58 — REGNUM  На строительстве транснационального газопровода Туркмения-Китай продолжается работа в самой сложной зоне Трансазиатской газовой магистрали - сооружается подземный переход трубопровода через реку Амударья. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, в Туркмении подобные работы осуществляются впервые.

"По словам специалистов, подводный переход позволит сохранить естественный гидрологический режим и ихтиофауну реки, природный ландшафт, сократит эксплуатационные расходы на контроль и ремонт трубопровода, а также не будет препятствовать судоходству по реке. Чтобы представить грандиозные масштабы развернутого строительства, достаточно сказать, что прокладка значительной части туркменского участка газопровода осуществлялась в условиях пустынной зоны. Эта работа предусматривала, в частности, сложные операции по выравниванию местности, "срезку" барханов, высота которых на отдельных участках маршрута достигала 5-6 метров. Здесь была задействована мощная техника и оборудование от ведущих мировых компаний, что позволило строителям завершить прокладку и сварку трубопровода в соответствии с графиком", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, кроме того, на месторождении Самандепе, входящей в договорную территорию "Багтыярлык", CNPC International (Turkmenistan) ускоренными темпами сейчас сооружает первый из двух запланированных промышленных комплексов газоочистки мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год.

"Строительство второго завода мощностью 8 млрд. кубометров газа в год будет осуществлено на группе месторождений Алтын Асыр в ближайшие годы. В совокупности оба завода обеспечат ежегодную поставку в трубопровод Туркмения-Китай 13 млрд. кубометров очищенного от сероводорода и соответствующего самым высоким стандартам качества газа. В октябре 2009 года были завершены наземные работы на туркменском участке энергомагистрали Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Его важным звеном стал 188-километровый газопровод диаметром 1420 мм, который соединил Трансазиатский энергомост с месторождением Малай на границе Туркмении с Узбекистаном, составив единый газотранспортный коридор. Строительство газопровода Малай-Багтыярлык осуществляет российская компания "Стройтрансгаз". Согласно контракту, заключенному с Государственным концерном "Туркменгаз", российские партнеры также возведут "под ключ" установку по очистке и осушке газа и газоизмерительной станции на месторождении Багтыярлык, другие объекты инфраструктуры, необходимой для функционирования трубопровода. Его пропускная способность составляет 30 млрд. кубометров газа. Эти объемы поставок топлива будут обеспечены как с газовых месторождений Малай, Елгуи, "Гарашсызлыгын 10-йыллыгы" и других, эксплуатируемых ГК "Туркменгаз", так и за счет сырья, которое будут добывать китайские партнеры на договорной территории "Багтыярлык" в рамках Соглашения о разделе продукции", - пояснил Пирмухамедов.

По его мнению, реализация этого грандиозного проекта - исключительно важный шаг на пути успешной реализации энергетической стратегии Туркмении, стержнем которой является диверсификация сотрудничества в нефтегазовой сфере, создание многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе, формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

"Новая газовая магистраль протяженностью 7 тыс. километров уже занесена в анналы современной мировой истории как крупнейший международный проект ХХI века. Ввод ее в действие в декабре 2009 года, по сути, означает рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, которая удовлетворит экономические запросы не только сопредельных стран - Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Китая, по территории которых пролегает газопровод, но и многих других государств, обеспечит возможности для их конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, генеральное межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркмения-Китай и ежегодных поставках в Поднебесную 30 миллиардов кубических метров туркменского природного газа в течение 30 лет Ашхабад и Пекин подписали в 2006 году, но практические очертания эта договоренность обрела во время государственного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в июле 2007 года.

Государственный концерн "Туркменгаз" заключил соглашение о купле-продаже природного газа с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении - Соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее полномасштабные работы по разведке и добыче природного газа на договорной территории "Багтыярлык" на правобережье Амударьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер