Строители транснационального газопровода Туркмения-Китай сооружают подземный переход трубопровода через реку Амударья

Ашхабад, 14 ноября 2009, 22:24 — REGNUM  Близится к завершению строительство транснационального газопровода Туркмения-Китай, где в настоящее время продолжается работа в самой сложной зоне Трансазиатской газовой магистрали - сооружается подземный переход трубопровода через реку Амударья. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов. По словам собеседника агентства, в Туркмении подобные работы осуществляются впервые.

"По словам специалистов, подводный переход позволит сохранить естественный гидрологический режим и ихтиофауну реки, природный ландшафт, сократит эксплуатационные расходы на контроль и ремонт трубопровода, а также не будет препятствовать судоходству по реке. Чтобы представить грандиозные масштабы развернутого строительства, достаточно сказать, что прокладка значительной части туркменского участка газопровода осуществлялась в условиях пустынной зоны. Эта работа предусматривала, в частности, сложные операции по выравниванию местности, "срезку" барханов, высота которых на отдельных участках маршрута достигала 5-6 метров. Здесь была задействована мощная техника и оборудование от ведущих мировых компаний, что позволило строителям завершить прокладку и сварку трубопровода в соответствии с графиком", - отметил туркменский дипломат.

По его словам, кроме того, на месторождении Самандепе, входящей в договорную территорию "Багтыярлык", CNPC International (Turkmenistan) ускоренными темпами сейчас сооружает первый из двух запланированных промышленных комплексов газоочистки мощностью 5 миллиардов кубометров газа в год.

"Строительство второго завода мощностью 8 миллиардов кубометров газа в год будет осуществлено на группе месторождений Алтын Асыр в ближайшие годы. В совокупности оба завода обеспечат ежегодную поставку в трубопровод Туркмения-Китай 13 миллиардов кубометров очищенного от сероводорода и соответствующего самым высоким стандартам качества газа. В октябре 2009 года были завершены наземные работы на туркменском участке энергомагистрали Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Его важным звеном стал 188-километровый газопровод диаметром 1420 мм, который соединил Трансазиатский энергомост с месторождением Малай на границе Туркмении с Узбекистаном, составив единый газотранспортный коридор. Строительство газопровода Малай-Багтыярлык осуществляет российская компания "Стройтрансгаз". Согласно контракту, заключенному с Государственным концерном "Туркменгаз", российские партнеры также возведут "под ключ" установку по очистке и осушке газа и газоизмерительной станции на месторождении Багтыярлык, другие объекты инфраструктуры, необходимой для функционирования трубопровода. Его пропускная способность составляет 30 миллиардов кубических метров газа. Эти объемы поставок топлива будут обеспечены как с газовых месторождений Малай, Елгуи, "Гарашсызлыгын 10-йыллыгы" и других, эксплуатируемых ГК "Туркменгаз", так и за счет сырья, которое будут добывать китайские партнеры на договорной территории "Багтыярлык" в рамках Соглашения о разделе продукции", - пояснил С.Пирмухамедов.

По его мнению, реализация этого грандиозного проекта - исключительно важный шаг на пути успешной реализации энергетической стратегии Туркмении, стержнем которой является диверсификация сотрудничества в нефтегазовой сфере, создание многовариантной системы вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе, формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

"Новая газовая магистраль протяженностью 7 тысяч километров уже занесена в анналы современной мировой истории как крупнейший международный проект ХХI века. Ввод ее в действие в декабре 2009 года, по сути, означает рождение принципиально новой топливно-энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Дальнем Востоке, которая удовлетворит экономические запросы не только сопредельных стран - Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Китая, по территории которых пролегает газопровод, но и многих других государств, обеспечит возможности для их конструктивной интеграции на условиях реальной экономической выгоды", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, генеральное межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркмения-Китай и ежегодных поставках в Поднебесную 30 миллиардов кубических метров туркменского природного газа в течение 30 лет Ашхабад и Пекин подписали в 2006 году, но практические очертания эта договоренность обрела во время государственного визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в июле 2007 года. Государственный концерн "Туркменгаз" заключил соглашение о купле-продаже природного газа с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), а Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении - Соглашение о разделе продукции (СРП), предусматривающее полномасштабные работы по разведке и добыче природного газа на договорной территории "Багтыярлык" на правобережье Амударьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.