Шлесер заявляет, что он не "проросиийский", не "прокремлёвский" и не "промосковский" (Латвия)

Рига, 14 ноября 2009, 18:06 — REGNUM  В Риге проходит 3-й съезд партии ЛПП/ЛП (Латвийская первая партия/"Латвийский путь), об этом сегодня, 14 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Формально конгресс призван внести изменения в устав партии, ликвидировав посты сопредседателей (вместо двух сопредседателей будет один председатель) и сократив число членов правления с 28 до 16, а также избрать нового председателя партии и членов правления. Фактически, как это уже прозвучало в выступлении генерального секретаря ЛПП/ЛП, дать старт предвыборной кампании в 10-й Сейм. И если выступление одного из сопредседателей партии, дважды экс-премьера, а ныне депутата Европарламента Ивара Годманиса было посвящено главным образом отчету (оправданиям) за действия правительства под его руководством в связи с национализацией Parex banka осенью 2008 года, то другой сопредседатель, много лет возглавлявший министерство сообщения, а ныне вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, который накануне ночью вернулся из поездки в Москву, где вел переговоры с мэром российской столицы Юрием Лужковым, почти целиком сосредоточился на задачах партии в ближайшем будущем.

Между прочим, он заявил, что тандем ЛПП/ЛП и "Центра согласия" (политическое объединение, опирающееся на поддержку прежде всего русскоговорящих избирателей и получившее больше всех голосов на выборах в столичное самоуправление, после чего была сформирована правящая коалиция в составе ЛПП/ЛП и ЦС - ИА REGNUM Новости) в Риге доказал, что две политические силы могут работать вместе, и что он - идеальная модель сотрудничества двух партий в 10-м Сейме.

Шлесерс отверг любые упреки в "пророссийскости", "промосковскости" и "прокремлевскости" своей политики, заявив, что подобно Германии и другим "большим" странам Евросоюза Латвия должна развивать сотрудничество со своими соседями на востоке, прежде всего с Россией. По его мнению, только за счет этого страна может преодолеть кризис. Шлесерс уверил делегатов съезда, что в результате визита в российскую столицу возглавляемой им бизнес-делегации (11-13 ноября - ИА REGNUM Новости), созданы "открытые, прагматичные" отношения с Москвой и ее мэром Юрием Лужковым и министром транспорта РФ Игорем Левитиным.

Москву интересует Рижский порт, мы могли бы создать железнодорожный коридор "Балтийское море - Москва", альтернативный ныне действующему автодорожному с его непрекращающимися очередями на латвийско-российской границе, заявил Шлесерс. В его планах организация саммита мэров крупных городов стран Евросоюза и СНГ в Риге 25-27 июля будущего года в Риге.

"Верьте мне, если мы уберем в сторону политику, то построим очень выгодный бизнес с востоком", - заявил Шлесерс. Он также высказался за то, чтобы всеми мерами (в плоть до предоставления вида на жительство) привлекать в Латвию иностранных инвесторов: "Что произойдет, если пара сотен россиян купит себе в Латвии собственность, чтобы дома в Юрмале не пустовали и не разрушались!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.