Репше укрепляет "вертикаль" в министерстве финансов (Латвия)

Рига, 14 ноября 2009, 15:44 — REGNUM  Министр финансов Латвии Эйнар Репше ("Новое время") возбудил еще одно дисциплинарное дело против уже отстраненного им от должности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Дзинтарса Яканса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Репше констатировал, что Яканс все это время ходил на работу, сообщил агентству LETA представитель Минфина по связям Алексис Яроцкис. "Отстраненный от должности гендиректор продолжает сознательно не выполнять распоряжения министра, игнорируя тем самым существующую в госуправлении иерархию. Такой произвол чиновника наносит ущерб системе госуправления в целом и вредит имиджу СГД в глазах налогоплательщиков", - заявил Репше.

Яканс не только ходил на работу, но и в своем кабинете давал официальные интервью СМИ ("Такого хаоса, как сейчас, в СГД еще никогда не было! Вводятся какие-то истерические меры, чтобы уложиться в график оптимизации. Отмена всех моих прежних решений - это самая большая глупость, которую можно было придумать", - заявил, например, Яканс в интервью газете "Бизнес & Балтия").

Напомним, ранее дисциплинарное дело против Яканса было возбуждено в виду "сознательно затянутых действий", поскольку только 12 и 15 октября выполнены распоряжения Минфина от 9 сентября, признающие противоправными решения СГД об отстранении от должностей работников Василия Кивленка и Яниса Лайзанса.

"Невозможно согласиться с тем, что гендиректор СГД систематически и осознанно игнорирует распоряжения министра и задерживает процесс реорганизации Службы госдоходов. В результате страдают клиенты СГД - все налогоплательщики", - заявил тогда Репше.

По информации "Бизнес & Балтия", Служба госдоходов и лично Яканс достаточно аргументированно и активно препятствовала инициативам министра финансов по увеличению акцизов на табак и алкоголь. Гендиректор СГД Яканс убеждал министра в том, что в результате применения драконовских мер торговля табаком и спиртным уйдет в тень, а доходы государства снизятся.Кроме того, Яканс дважды не выполнил приказ министра объявить конкурс на должность своего заместителя. Ее получил бывший шеф Криминального управления таможни Владимир Вашкевич. Когда же в рамках реорганизации СГД должность заместителя начальника пришлось ликвидировать, Яканс подыскал Вашкевичу новую должность - пост директора Административного управления СГД. Это еще больше разозлило министра финансов Эйнара Репше.

В латвийских СМИ неоднократно звучали предположения, что отставка Яканса может стать причиной, по которой сразу после утверждения бюджета на следующий год может пасть правительство Валдиса Домбровскиса ("Новое время") или своей должности лишится по меньшей мере министр финансов. "Репше перешел красную линию", - цитирует, в частности, агентство LETA пожелавшего остаться анонимным представителя Народной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»