В Узбекистане прошел семинар глав гидрометслужб стран Центральной Азии и Кавказа

Ташкент, 14 ноября 2009, 13:05 — REGNUM  В Ташкенте завершился региональный семинар "Улучшение метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и снижение уязвимости к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Кавказе". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет). По словам собеседника агентства, семинар проводился в рамках подготовки и реализации региональных инициатив в Центральной Азии, включая Третью программу по оказанию помощи бассейну Аральского моря (ASBP-3) и Инициативу по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа (CAC DRM).

"В связи с наблюдающимся изменением климата на земном шаре повсеместно наблюдается рост числа стихийных бедствий, связанных с гидрометеорологическими и гидрологическими факторами. Одним из приоритетов Всемирной метеорологической организации (ВМО) является уменьшение риска стихийных бедствий. Изменение климата, такие как глобальное потепление, вызываемое увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов и различные локальные антропогенные воздействия, могут разрушить сложившееся равновесие в природе и вызвать ряд негативных последствий. В этой связи особую важность приобретает деятельность, направленная на укрепление системы наблюдений за климатом и региональный мониторинг климата. Необходимо быть во всеоружии, а в данном контексте лучшим способом достижения этого являются работы, направленные на уменьшение риска стихийных бедствий", - процитировали в пресс-службе заявление президента Региональной ассоциации II (Азия) ВМО, генерального директора Узгидромета Виктора Чуба.

По словам представителя пресс-службы, основными целями семинара были выявление и оценка основных вызовов, связанных с необходимостью уменьшения риска стихийных бедствий, обсуждение главных проблем предоставления гидрометеорологических и климатических услуг в Центральной Азии и на Кавказе, а также достижение договоренностей о том, как улучшить качество этих услуг, на основе совместного обсуждения с представителями национальных гидрометеорологических служб региона, ключевых потребителей гидрометеорологической информации и донорским сообществом.

"В ходе семинара обсуждены и согласованы такие вопросы как объем, основные мероприятия, формы и способы регионального сотрудничества, национальное и донорское финансирование, выделяемое для модернизации национальных гидрометеорологических служб в регионе и укрепления их потенциала", - заключил собеседник агентства. По данным пресс-службы, главными организаторами регионального семинара являются Европейская Комиссия, Международная стратегия уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН, Всемирная метеорологическая организация и Всемирный банк, которые предоставили также ему финансовую поддержку, при участии Узгидромета. Третья Программа по оказанию помощи бассейну Аральского моря на 2011-2015 годы, подготовленная Международным фондом спасения Арала (МФСА) и (для гидромета) Региональным центром по гидрологии при МФСА, является совместной инициативой пяти стран Центральной Азии (при поддержке ряда доноров и агентств по развитию) в целях обеспечения комплексного развития основных речных бассейнов региона (Амударьи и Сырдарьи). Инициатива по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа является совместной инициативой стран Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), Всемирного банка, Международной стратегии уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН (МСУОБ ООН) и Всемирной метеорологической организации (для гидрометеорологии) при поддержке нескольких доноров и агентств по развитию. Данная инициатива включает три ключевые области: координация мероприятий по смягчению последствий стихийных бедствий, готовность к ним, и реагирование; финансирование расходов на компенсацию ущерба, причиняемого стихийными бедствиями, реконструкцию и восстановление разрушенных объектов и инфраструктуры, и разработку инструментов переноса риска стихийных бедствий - таких, например, как страхование от стихийных бедствий и неблагоприятных явлений и условий погоды; и гидрометеорологическое прогнозирование, обмен данными и системы раннего предупреждения об опасных явлениях.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, к участию в семинаре были приглашены представители организаций, занимающихся снижением риска воздействия стихийных бедствий и основные потребители гидрометеорологической информации, такие как представители агентств раннего предупреждения, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, защиты окружающей среды, СМИ; руководящий состав гидрометслужб Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана; доноры, международные финансовые институты и представители ООН; представители научных кругов, консультанты, НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата