В Узбекистане прошел семинар глав гидрометслужб стран Центральной Азии и Кавказа

Ташкент, 14 ноября 2009, 13:05 — REGNUM  В Ташкенте завершился региональный семинар "Улучшение метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и снижение уязвимости к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Кавказе". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет). По словам собеседника агентства, семинар проводился в рамках подготовки и реализации региональных инициатив в Центральной Азии, включая Третью программу по оказанию помощи бассейну Аральского моря (ASBP-3) и Инициативу по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа (CAC DRM).

"В связи с наблюдающимся изменением климата на земном шаре повсеместно наблюдается рост числа стихийных бедствий, связанных с гидрометеорологическими и гидрологическими факторами. Одним из приоритетов Всемирной метеорологической организации (ВМО) является уменьшение риска стихийных бедствий. Изменение климата, такие как глобальное потепление, вызываемое увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов и различные локальные антропогенные воздействия, могут разрушить сложившееся равновесие в природе и вызвать ряд негативных последствий. В этой связи особую важность приобретает деятельность, направленная на укрепление системы наблюдений за климатом и региональный мониторинг климата. Необходимо быть во всеоружии, а в данном контексте лучшим способом достижения этого являются работы, направленные на уменьшение риска стихийных бедствий", - процитировали в пресс-службе заявление президента Региональной ассоциации II (Азия) ВМО, генерального директора Узгидромета Виктора Чуба.

По словам представителя пресс-службы, основными целями семинара были выявление и оценка основных вызовов, связанных с необходимостью уменьшения риска стихийных бедствий, обсуждение главных проблем предоставления гидрометеорологических и климатических услуг в Центральной Азии и на Кавказе, а также достижение договоренностей о том, как улучшить качество этих услуг, на основе совместного обсуждения с представителями национальных гидрометеорологических служб региона, ключевых потребителей гидрометеорологической информации и донорским сообществом.

"В ходе семинара обсуждены и согласованы такие вопросы как объем, основные мероприятия, формы и способы регионального сотрудничества, национальное и донорское финансирование, выделяемое для модернизации национальных гидрометеорологических служб в регионе и укрепления их потенциала", - заключил собеседник агентства. По данным пресс-службы, главными организаторами регионального семинара являются Европейская Комиссия, Международная стратегия уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН, Всемирная метеорологическая организация и Всемирный банк, которые предоставили также ему финансовую поддержку, при участии Узгидромета. Третья Программа по оказанию помощи бассейну Аральского моря на 2011-2015 годы, подготовленная Международным фондом спасения Арала (МФСА) и (для гидромета) Региональным центром по гидрологии при МФСА, является совместной инициативой пяти стран Центральной Азии (при поддержке ряда доноров и агентств по развитию) в целях обеспечения комплексного развития основных речных бассейнов региона (Амударьи и Сырдарьи). Инициатива по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа является совместной инициативой стран Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), Всемирного банка, Международной стратегии уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН (МСУОБ ООН) и Всемирной метеорологической организации (для гидрометеорологии) при поддержке нескольких доноров и агентств по развитию. Данная инициатива включает три ключевые области: координация мероприятий по смягчению последствий стихийных бедствий, готовность к ним, и реагирование; финансирование расходов на компенсацию ущерба, причиняемого стихийными бедствиями, реконструкцию и восстановление разрушенных объектов и инфраструктуры, и разработку инструментов переноса риска стихийных бедствий - таких, например, как страхование от стихийных бедствий и неблагоприятных явлений и условий погоды; и гидрометеорологическое прогнозирование, обмен данными и системы раннего предупреждения об опасных явлениях.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, к участию в семинаре были приглашены представители организаций, занимающихся снижением риска воздействия стихийных бедствий и основные потребители гидрометеорологической информации, такие как представители агентств раннего предупреждения, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, энергетики, транспорта, защиты окружающей среды, СМИ; руководящий состав гидрометслужб Афганистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана; доноры, международные финансовые институты и представители ООН; представители научных кругов, консультанты, НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.