Из Узбекистана выдворен гражданин Дании за миссионерскую деятельность

Ташкент, 14 ноября 2009, 10:20 — REGNUM  Решением судебных органов Узбекистана принято решение выдворить за пределы страны гражданина Дании Йенса Грегерсена, который был уличен в миссионерской деятельности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, Йенс Грегерсен работал руководителем совместного предприятия "Central Asia CHS", которое занималось продажей компьютерной техники в Ташкенте. "Фактически работа в СП "Central Asia CHS" являлось для него прикрытием, а в действительности он занимался только миссионерством", указал собеседник агентства. По его словам, в суде были представлены неопровержимые материалы о том, что гражданин Дании являлся главой религиозного течения "Свидетели Иеговы" в Узбекистане и занимался на территории республики распространением идей данного течения и религиозной литературы. Также, помимо деятельности в общественных местах, он организовывал незаконные собрания секты у себя дома. "За эту противоправную деятельность и нарушение требований закона "О свободе совести и религиозных организациях" Грегерсен депортирован из Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

По данным международной религиозной организации "Свидетели Иеговы" ("Исследователи Библии"), максимальное количество их членов во всем мире достигало 7 124 443 человек. Члены организации не признают каких-либо праздников, не отмечают дни рождения, воспитываются в строгости. Члены этой религиозной общины верят, что в скором времени на землю с небес спустятся особые существа, которые казнят всех, кто не придерживается их учения. Активными членами (или возвещателями) считаются те свидетели, которые проповедуют по крайней мере один час в месяц (для людей преклонного возраста и/или с ограниченными физическими возможностями данная норма составляет от 15 минут в месяц). По всему миру существует более 100 тыс. собраний. Проповедь ведется в 236 странах.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2009 года решением Хамзинского районного суда города Ташкента из столицы Узбекистана был выдворен без права въезда гражданин Казахстана, 36- летний Тимур Чекпарбаев за активную пропаганду идей религиозной общины "Бахаи". Иностранцу удалось за короткий срок сколотить серьезную религиозную общину, в которую вошли молодые люди не только из Ташкента, но и Джизакской, Бухарской областей Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.