Президент Румынии поблагодарил премьер-министра Молдавии за возможность общаться по-румынски

Кишинёв, 14 ноября 2009, 00:58 — REGNUM  Вечером 13 августа в Бухаресте состоялась встреча президента Румынии Траяна Бэсеску и премьер-министра Молдавии Владимира Филата. Как сообщили в пресс-службе администрации румынского лидера, стороны обсудили последние события двусторонних отношений и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества между Бухарестом и Кишинёвом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бэсеску выразил удовлетворение тем, что в конце его президентского мандата между Румынией и Молдавией смогли установиться дружественные отношения. Также глава Румынии поблагодарил молдавского премьер-министра за сотрудничество в открытии двух новых консульских представительств в Молдавии и за отмену постановления прежнего коммунистического правительства об объявлении ряда сотрудников румынской дипломатической миссии в Кишинёве персонами нон грата. Говоря о внутриполитической ситуации в Кишинёве, Бэсеску выразил надежду, что молдавским парламентариям вскоре удастся избрать президента.

Стоит отметить, что в начале встречи Траян Бэсеску в шутку произнёс своё приветствие молдавскому премьер-министру по-английски. "Мне было очень интересно, ответите ли вы на молдавском или румынском языке?" - с иронией заявил впоследствии Бэсеску. "На румынском", - ответил Филат. "Хочу рассказать, что на встречах с бывшим президентом Молдавии нам приходилось общаться с переводчиком. То, что мы можем общаться на румынском - это замечательно, и я благодарю вас за это", - заявил Бэсеску Владимиру Филату.

Справка ИА REGNUM Новости: Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail