Природоохранные ведомства Узбекистана изъяли у браконьеров 132 единицы ружей и 1959 единиц сетематериалов

Ташкент, 13 ноября 2009, 22:43 — REGNUM  В Узбекистане за 9 месяцев 2009 года у браконьеров изъято 132 единицы ружей и 1959 единиц сетематериалов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного комитета республики по охране природы. По словам собеседника агентства, за этот период в следственные органы передано 81 дело на 101 правонарушителя. "Привлечено к уголовной ответственности 30 человек, что соответственно в 1,8 раза больше чем за аналогичный период прошлого года", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что уровень загрязнения водотоков Республики Узбекистан за 9 месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года существенно не изменился и относится к классу чистых и умеренно загрязненных вод.

"По данным наблюдений Узгидромета за загрязнением атмосферного воздуха за 9 месяцев 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года санитарно-гигиеническим нормам по всем измеряемым ингредиентам соответствовали 14 городов: Алмалык, Нурабад, Гулистан, Денау, Каган, Китаб, Коканд, Карши, Маргилан, Мубарек, Наманган, Самарканд, Ургенч, Шахрисабз. Снизился, но превышает санитарно-гигиенические нормы уровень загрязнения по: диоксиду азота в городе Ташкент; аммиаку в городе Ангрен; фтористому водороду в городе Сариасия. Произошло увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха в город Бухара по пыли и оксиду углерода. В целом за отчетный период инструментальным методом обследовано более 237,6 тыс. источников загрязнения окружающей среды, выявлено более 21,7 тыс. источников загрязнения, превышающих установленные нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, что на 12,4% и 3,8% соответственно больше, чем за аналогичный период прошлого года", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, за грубые нарушения природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечено около 14,6 тысяч должностных лиц и граждан, количество временных приостановок работы предприятий, передвижных источников и объектов, отрицательно воздействующих на окружающую природную среду и составило 1879 единиц, что на 40,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Наложено штрафов и исков по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде на 17,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, или более 637,7 млн. сумм ($423 тысяч). Взыскано штрафов и исков по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде на 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, или более 568,3 млн. сум ($377 тысяч). За счет временных приостановок работы объектов, отрицательно воздействующих на окружающую природную среду, сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 63,6 тонны", - заключил собеседник агентства/p>

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.