МИД Приднестровья обвинил главу комитета Госдумы РФ, раскритиковавшего смирновский проект конституции ПМР, в ангажированности

Тирасполь, 13 Ноября 2009, 21:59 — REGNUM  Комментарий депутата Государственной думы России, председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом Алексея Островского относительно возможного референдума по поводу принятия новой конституции Приднестровской Молдавской Республики заставляет задуматься об ангажированности парламентария. Об этом говорится в официальном комментарии МИД ПМР, текст которого поступил 13 ноября в редакцию ИА REGNUM Новости.

Отвечая на высказанную Островским оценку происходящей в Приднестровье конституционной реформы, МИД ПМР благодарит российского политика за пристальный интерес к внутриполитической ситуации в республике, однако, отмечает, что обвинительная риторика "вряд ли свидетельствует о его объективности и заставляет задуматься об определенной ангажированности парламентария и слабом понимании действительной ситуации внутри республики и вокруг нее".

"Оставляя на совести г-на Островского некоторые его сентенции, в которых он явно выходит за рамки правового анализа конституционных изменений, министерство иностранных дел Приднестровья считает важным обозначить несколько принципиальных моментов, - говориться в комментарии. - Приднестровье - это независимое суверенное государство, которое за почти 20-летний период новейшей истории убедительно доказало способность самостоятельно и эффективно решать свои внутриполитические вопросы, в первую очередь, в интересах народа, сохраняя стабильность, общественное согласие и принципы непосредственной демократии (одним из механизмов которой, кстати, и является референдум). Когда г-н Островский рассуждает о "суверенной и независимой законодательной власти, которая ни в одном суверенном государстве не соприкасается с властью исполнительной", искренне хочется верить, что уважаемый депутат будет столь же последовательным и категоричным применительно и к иным государствам. К примеру, в соседней Молдавии еще с сентября сего года одно должностное лицо одновременно занимает должности и.о. президента и председателя парламента, а члены правительства получили возможность в течение полугода совмещать должности министров и депутатов парламента, однако это не вызывает протестов у приверженцев теории разделения властей", - отмечает МИД республики.

Внешнеполитическое ведомство подчёркивает, что в Приднестровье высоко ценят реальную поддержку и содействие, в том числе экспертного характера, со стороны Российской Федерации, однако умеют различать "действительное стремление действовать в интересах России и Приднестровья от попыток спекулировать на приднестровской проблематике". "В связи с этим МИД ПМР рассчитывает на то, что глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками будет более внимательным к аргументам всех сторон в приднестровском конституционном процессе, а также продолжит свои усилия по наполнению практическим содержанием деятельности на вверенном ему ответственном направлении и по решению проблем, обозначенных президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в недавнем послании к Федеральному собранию", - заключает министерство.

Стоит отметить, что российский депутат в своём комментарии для приднестровских СМИ назвал идею президента Приднестровья Игоря Смирнова о проведении референдума по внесению поправок в конституцию республики "несвоевременной и нецелесообразной". "Уверен, что в случае осуществления этого референдума и внесения тех изменений в конституцию, которые запланировал президент Смирнов, даже те немногочисленные друзья, которые сегодня есть у Приднестровья, в том числе в странах Европейского Союза, будут вынуждены отвернуться от де-факто независимого Приднестровья в силу нарушения элементарных демократических принципов. Это смешно и грустно одновременно, поскольку, вместо того, что бы заниматься улучшением социально-экономической ситуации в Республике, улучшением жизни граждан, президент Смирнов и его ближайшее окружение занимаются внутренними интригами и переформатированием структуры власти под себя", - заявил Алексей Островский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2009 года глава Приднестровья Игорь Смирнов направил в Верховный совет законодательную инициативу о проведении референдума по новой конституции ПМР, которая была разработана специальной комиссией созданной при президенте республики. Предлагаемая Смирновым дата проведения всенародного голосования - 24 января 2010 года. Первые слушания по законодательной инициативе о проведении конституционного референдума должны пройти в парламенте Приднестровья 18 ноября. Проект новой конституции, в частности, предполагает создание в Приднестровье двухпалатного парламента, введение должности председателя правительства и формирование высшего исполнительного органа. Проект нового Основного закона позволяет главе государства избираться неограниченное число раз, представлять и назначать кандидатуры председателей, заместителей председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов республики, влиять на состав верхней палаты парламента, наз начать глав администраций городов и районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ