Баку будет поставлять Софии газ в рамках проекта NABUCCO

Баку, 13 ноября 2009, 20:44 — REGNUM  Болгария и Азербайджан договорились о поставках более 1 млрд кубометров природного газа в 2011 -2012 годах. Договоренность была достигнута в ходе рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию.

Транспортировка природного газа из Азербайджана в Болгарию может осуществляться по существующим газопроводам через территорию Грузии или Турции, посредством строящихся межсистемных газопроводов, которые связывают Болгарию с Турцией и Грецией, газопровод TGI, а в дальнейшем и через NABUCCO. Помимо этого, документ подписанный сегодня, предусматривает возможности транспортировки сжиженного газа через Черное море. Реализацией проекта займутся государственные газовые компании - "Булгаргаз" и ГНКР. Пресс-служба президента Азербайджана отмечает, что пописанный Меморандум о сотрудничестве в области энергетики повышает безопасность поставок газа, путем диверсификации источников. В перспективе, Болгария должна превратиться в центр распределения природного газа для Европы. По итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым президент Болгарии Георгий Пырванов подчеркнул, что договоренности по поставкам газа можно рассматривать как часть проекта NABUCCO. Алиев в свою очередь отметил, что обязательства Азербайджана по отношению к NABUCCO уже были подтверждены на энергетическом саммите в Праге, и Баку располагает необходимой ресурсной базой. В то же время он заявил, что пока не решен целый ряд вопросов, в том числе и связанный с маршрутом транзита газа и финансированием строительств, передает PAP.

Следует напомнить, что многие эксперты готовы были вычеркнуть Азербайджан из списка стран, газ которых мог заполнить планируемый газопровод NABUCCO. Виной этому - охлаждение отношений Турции и Азербайджана в результате решения Анкары наладить отношения с Ереваном без учета интересов Азербайджана. Это привело к тому, что Азербайджан отказался от поставок газа Турции по низким ценам. В добавок к этому, подписал газовые соглашения с Россией и Ираном. В обе страны баку намерен поставлять 0,5 млн куб метров газа ежегодно. Это заставило страны, заинтересованные в проекте NABUCCO, рассматривать Иран, в качестве главного поставщика газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail